viernes, 13 de abril de 2012

Menjar blanc (Manjar blanco)


El Menjar blanc o Manjar blanco en castellano, es una elaboración originaria de tierras catalanas y la ciudad donde más fama ha adquirido es Reus. Este plato, pese a las modificaciones que le he introducido, lo he sacado de un libro maravilloso: El libro de la cocina española, elaborado por Néstor Luján y Juan Perucho, con prólogo de Manuel Vázquez Montalbán, tres de las personas que más investigaron en la gastronomía de nuestro país y que os recomiendo encarecidamente que leáis.





Su origen no está claro, ya que desde el siglo II a.C. se han encontrado preparaciones similares. Existen dos versiones, la salada y la dulce. La primera se elabora con gallina y caldo de este animal, pero la receta que os propongo, es un postre de cuaresma que data de la Edad Media y que sustituía la leche de vaca y los huevos, por leche de almendras. Espero que sea de vuestro agrado. 


Ingredientes:
200 gr. de nueces de macadamia
100 gr. de azúcar
600 ml. de agua mineral
Piel de medio limón y de media naranja
20 gr. de maicena o arruruz
Un palo de canela
2 cucharadas de Amaretto


El Amaretto es un licor que todo el mundo conoce. En la receta original, se nos indica que es conveniente que añadamos a la receta unas almendras amargas, pero yo he decidido sustituirlas, por este licor que aún siendo dulce tiene un punto de amargor.



Ponemos en un robot de cocina las nueces de macadamia junto al agua. Originalmente esta receta usaba almendras sin tostar, pero yo he decidido sustituirlas por las nueces y el resultado para mi ha sido satisfactorio. 


Las trituramos y las colamos con ayuda de un colador muy fino o con la ayuda de una gasa, para obtener una leche de nuez.


Ponemos el líquido resultante en un cazo junto al resto de ingredientes, menos la maicena o el arruruz. 


Cocemos durante unos diez minutos para que se vayan conjuntando todos los sabores. Si lo deseas, puedes poner los ingredientes la noche antes a elaborar la receta para que vayan adquiriendo los sabores con mayor fuerza.


Disolvemos la maicena o el arruruz con unas cucharadas de la mezcla.


Agregamos la maicena o arruruz a la olla y dejamos cocer hasta que coja una consistencia bien espesa.



Colamos para eliminar los restos de canela y las pieles y colocamos en vasitos o en el recipiente que deseemos. Si queremos lo podemos hacer muy espeso y colocarlo en un molde de silicona o engrasado, para después desmoldarlo como si fuésemos a preparar leche frita.
Yo le he colocado una guinda por encima, espolvoreado con un azúcar aromatizada con sabor a toffee y con un trocito de ramita de canela.
Es un postre sencillo de elaborar pero que posee una tradición de centenares de años detrás y que bajo ningún concepto deberíamos olvidar. Espero que lo disfrutéis.

23 comentarios:

  1. Tiene que estar delicioso con el sabor a las nueces de macadamia. ¡Qué rico!

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    1. Seguro que si te gustan estas nueces lo disfrutarás.

      Un saludo.

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  2. Interesantisima receta....a mi personalmente me encanta las nueces de macadamia. Gracias

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    1. Las nueces de macadamia son un valor fijo y el resultado es muy bueno. Tienes que animarte a realizarlas.

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  3. Que rico Fent!! me gusta mucho la receta, la combinación de ingredientes, la historia que le acompaña y el libro que nos recomiendas!!! Tomo nota de todo, todo y todo!!
    Tiene que estar superrico y me encanta la presentación en vasitos!!

    Pero sabes que es lo que mas me gusta de todo?? Como siempre, verte de nuevo publicar una nueva receta!!! :-)

    Miles de sonrisas y besitos de pimiento!

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    1. Gracias María. Es una receta con mucha historia para mi, desde hace más de 12 años. Es muy sencilla de realizar y a la gente le ha gustado muchísimo.

      Intentaré ir publicando cositas poco a poco, pero por ahora no va a ser tan frecuente como antiguamente, pero algo haré.

      Un besete para ti también.

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  4. oppss..!! que rico!! y parece muy accesible de hacer ( y más teniendo robot jeje)

    Es estupendo tenerte de nuevo en la blogosfera !!! :-)

    gracias por la receta y dedicarnos tu tiempo..!

    besazoo

    Norma.

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    1. Gracias a ti Norma. La verdad es que da muy buen resultado y es muy accesible para todo el mundo que se dedique un poquito a la cocina. Tú la tienes chupada seguro.

      Un beso para ti también.

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  5. Que fotos más bonitas !!

    La receta me ha gustado mucho, las nueces de macadamia me encantan, seguro que ese postre es una delicia . . .

    Que pases un buen finde ;-)

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    1. Es muy sabroso y aromático Ro. Sencillo y accesible para todos.
      Gracias por tu comentario de las fotos. Se hace lo que se puede.

      Buen finde para ti también.

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  6. Espero prepararlo algún día, aunque con las alergias, tendrá que ser en cantidad mínima. No lo conocía.
    Pero sí, creo (como tú) que todas estas recetas no se deben dejar perder.
    Un besote

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    1. Es que no hay que perder las recetas tradicionales. Yo soy el primero en hacer a veces alguna receta rara, pero siempre intento recuperar las recetas de toda la vida. Eso sí, dándole un toque un poco más moderno.
      Muchas gracias por tu comentario.
      Un beso.

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  7. Hola me ha encantado que hayas publicado esta receta por varios motivos, el primero porque me encanta que se recuperen sabores antiguos para que no caigan en el olvido, segundo porque el libro es una maravilla y haces muy bien en difundirlo y tercero porque hecha con tus manos has conseguido la perfección y alegrarme la mañana.
    Un beso enorme

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    1. Jo Helena. Tus palabras son de las más bonitas que he recibido nunca en ninguno de mis posts. Me alegra saber que el día ha comenzado feliz para ti.
      Un beso.

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  8. Muy interesante el cambiar almendra por nueces de macadamia... Els moros d'alquería estarían orgullosos de tí. Muy chulas las fotos.

    Un abrazo.

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    1. Quería darle un toque diferente y las nueces de macadamia le gustan a tanta gente que decidí probarla con ellas.
      Un saludo.

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  9. Qué buena receta y buena idea lo de las nueces de macadamia. Nos vemos en twitter..jeje

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  10. Que buenos recuerdos me trae a la memoria esta receta, mi abuela lo hacia muchísimas veces, En la isla de Menorca también es muy típico.

    Acabo de descubrir tu blog, me he dado una vuelta por él, me gusta lo que publicas, con tu permiso me quedo de seguidor.
    Un saludo
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

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    1. Gracias por tus comentarios. Me alegra que te haya traído buenos recuerdos esta receta. Un poco la he colgado por eso, por que imagino que a mucha gente le habrá traído rememoranzas.
      Encantado de que sigas mi blog y espero que te gusten las cosas que desde la humildad intento hacer.
      Un saludo para ti también.

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  11. Un manjar seguro, me encantan las macadamias. El libro no lo conozco, gracias por la recomendación, me alegra leerte. Un abrazo!

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    1. Si tienes la oportunidad de leerlo te gustará. Es una elección de la cual no te vas a arrepentir.
      Un abrazo.

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