viernes, 21 de noviembre de 2014

Pollo de corral en pepitoria


Hace un par de semanas realicé esta receta. No sabía si colgarla en el blog, pero viendo que últimamente se ha nombrado mucho en programas como el de Top Chef, por la receta que según dicen, Fran, uno de los concursantes, lleva como estandarte de su cocina, he decidido publicarla. Como sabréis, la gallina en pepitoria es un plato clásico de nuestra gastronomía y yo desde que salí de la escuela de cocina he preparado bastantes veces. he cambiado la gallina por pollo de corral, pero podéis utilizar gallina, si bien, el tiempo deberá ser más largo en su cocción. No sé si será la receta canónica, pero bueno, es la que casi siempre he elaborado y quiero compartirla con todos vosotros.



Ingredientes:
1/2 de pollo de corral a trozos
1 cebolla
3 o 4 ajetes tiernos
Un puñado de almendras crudas
1 rebanada de pan duro
1 diente de ajo
2 huevos
1 ramita de tomillo
AOVE
Fondo oscuro de ave
Pimienta negra molida
Sal


Con los huesos sobrantes de partir el pollo, hacemos un fondo oscuro. En primer lugar doramos el pollo.


A continuación añadimos una zanahoria y una cebolla cortada en trozos y también las doramos.


Cubrimos de agua, añadimos romero y tomillo y dejamos cocinar una hora y media a fuego moderado.


Cocemos los huevos. Cuando los tengamos listos los pelamos y reservamos.


Picamos los ajetes y la cebolla.



En una sartén, doramos las almendras sin aceite. Reservamos.


En la olla que vamos a preparar la pepitoria, doramos el pan y también reservamos.


Sellamos el pollo en la olla con el AOVE y retiramos del fuego.



Rehogamos la cebolla, hasta que empiece a dorarse.


A continuación añadimos los ajetes tiernos y rehogamos unos minutos.


Una vez todo rehogado, añadimos la sal, el pollo y la pimienta. Cubrimos con el fondo de ave y dejamos cocinar 50 o 60 minutos aproximadamente.


Separamos las yemas de las claras.


En un robot de cocina o en un mortero, machacamos las yemas de huevo, las almendras molidas y el pan. Trituramos con ayuda de un poco del fondo de ave.


Cuando haya pasado el tiempo de cocción del pollo, añadimos el majado.


Cocinamos hasta que la salsa comience a espesarse. Según queramos, quedará más o menos espesa la salsa.


Servimos en un plato con un poco de clara de huevo por encima de los trozos del pollo y rodeando con la salsa resultante. Si lo deseamos, podemos dejar el pollo para el día siguiente, ya que los aromas se homogeneizarán y tendrá mejor sabor.
Como veis es una receta sencilla, pero no por ello corriente, al contrario, posee un sabor buenísimo.

Bon profit!

5 comentarios:

  1. Yo la preparo con pollo, pero no tan elaborada. Tu receta me ha encantado.
    Saludos

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  2. Ummm Qué salsita mas rica, perfecta para mojar pan. Feliz finde.

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  3. Qué apetecible, jamás hice pollo en pepitoria, pero gracias a tí lo haré, gracias Zimo, bsss

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  4. Casi todas las recetas de la pepitoria son parecidas , se diferencian en pequeños matices o " toques" , yo suelo echarle un vasito de vino oloroso seco y higaditos de pollo , para que despues triturar con las almendras..
    Desde luego tiene una pinta buenisima.

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