miércoles, 4 de enero de 2017

Arroz meloso de ossobuco de ternera al estilo "fesols i naps"


Empezamos el año y como no podía ser de otra manera, lo hago con un arroz. Hay que decir que hace unos días compré tres trozos de ossobuco para hacerlos al horno. Como no los hice en el mismo instante que los compré, permanecía en la nevera y me dije porque no hacía una receta tradicional valenciana, pero que en vez de llevar cerdo, llevaba la carne del ossobuco, en esta ocasión ternera. Es cuando decidí cocer los trozos de ossobuco con nabo blanco, napicol, cebolla y puerro. 

Además le agregué unas ramas de cardo y ese caldo es el que usé para preparar posteriormente el arroz. Un arroz típico en Valencia pero que nunca lo había elaborado con este tipo de carne. Gustó a los que los que lo probaron y es por ello que seguro que durante este invierno vuelvo a elaborar lo en alguna que otra ocasión.

Ingredientes:
Para la cocción del ossobuco:
1 kg de ossobuco
1 nabo blanco 
1 napicol
1 cebolla
1 trozo de puerro
2 ramas de cardo
AOVE
Agua
Sal

Para terminar el arroz:
320 gr. de arroz albufera
1 diente de ajo
1 tomate de pera
1 cucharita de pimentón dulce
AOVE
Fondo de la cocción del ossobuco
1 bote pequeño de alubias marca JAE
Sal


Elegimos unos buenos trozos de ossobuco de primera categoría.


En una olla doramos los trozos de ossbuco con el AOVE. Retiramos y reservamos.


Lavamos, pelamos y cortamos las verduras para el ossbuco.


En la olla donde hemos dorado el ossobuco, doramos los nabos troceados.


Añadimos el puerro cortado en mirepoix y seguidamente agregamos la cebolla cortada de la misma manera.


Pochamos bien y añadimos los trozos de ossobuco dorados.


Limpiamos bien el cardo, quitando las partes fibrosas del mismo.


Añadimos agua al ossobuco, sal y agregamos el cardo. Cocemos durante unos 100 minutos aproximadamente.


Una vez transcurrido el tiempo picamos el diente de ajo. En una olla doramos el ajo picado con AOVE. Seguidamente añadimos el pimentón y enseguida el tomate rallado. Dejamos sofreír bien.


Sacamos el ossobuco de la olla y lo cortamos en trozos. Lo añadimos al arroz. De la misma manera cortamos el cardo y lo añadimos al arroz. Ponemos 5 partes de fondo por 1 de arroz y dejamos cocinar unos 15 minutos aproximadamente. Los primeros a fuego fuerte y los 8 o 9 últimos, a fuego suave. Rectificamos de sal.


Cuando falten los últimos 5 minutos, añadimos las alubias y así hará que se trabe bien el arroz y quede meloso.


Ya los tenemos listo para emplatar. Ideal para este tiempo donde el frío se cala en los huesos. Un arroz que es una variación del típico Arrós en fesols i naps hecho con cerdo que se hace en Valencia. Un arroz para los que les gusta el arroz y que caliente el cuerpo y el alma, porque la cocina se hace con carió y pasión.

Bon Profit.

1 comentario:

  1. Menudo arroz más rico que te ha quedado y seguro que el ossobuco te ha dado una jugosidad y un sabor fantástico.

    besos

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