domingo, 10 de mayo de 2020

Penne rigate al horno con salsa de atún


No soy fan absoluto de los platos de pasta pero sí que me gusta comer de vez en cuando. Durante esta pandemia creo que en casi 60 días de confinamiento solo he preparado 2 o 3 días pasta. Hace unos días hice una receta sencilla con unos penne rigatte que terminaba al horno y pregunté a la gente que me sigue en el blog si querían que publicase la receta y he decidido hacerlo.

Me gusta hacer salsas con no demasiado líquido y que napen la pasta pero que no queden acuosas. En esta receta que se termina al horno con mayor motivo. Me gusta la combinación de la nata con el tomate cocinado ya que para mi gusto le confiere un sabor distinto. Eso sí, el tomate tiene que ser hecho por nosotros y no elaborado con componentes para reducir la acidez y altas cantidades de azúcar. Durante este confinamiento creo que mi familia ha comido lo más sano posible pero con pequeños excesos. Nula comida procesada e intentando comer los productos más frescos posibles que hemos ido comprando en comercios de proximidad. Es algo que deberíamos tener en cuenta para el futuro o más bien para el presente de nuestra alimentación diaria.

Ingredientes para 4 personas:
1 cebolla mediana
300 gr. de tomate triturado
3 latas de atún
200 gr. de nata para cocinar
1 cucharadita de pimentón
Pimienta negra
Orégano
350 gr. de penne rigate
125 gr. de queso Grana Padano
AOVE
Sal


Cortamos la cebolla en juliana.


La pochamos suavemente con el aceite de oliva. 


Cuando esté bien cocinada, añadimos el pimentón y rehogamos 3 o cuatro minutos más a fuego suave.


Seguidamente añadimos el tomate triturado y dejamos cocinar unos 15 minutos. Casi al final, agregamos el atún y las especias.


Añadimos la nata y dejamos cocinar 4 o 5 minutos a fuego medio.


Finalizado el tiempo, nos quedará una salsa con la consistencia como la de la foto.


Cocemos la pasta. En este caso he utilizado una integral. La dejamos al dente.


En la olla con la salsa, mezclamos bien con los penne rigate.


En un molde para hornear colocamos la pasta y espolvoreamos con el queso grana padano por encima.


Introducimos en horno precalentado a 200º hasta que veamos que la pasta queda bien gratinada. 

Como veis es una receta sencilla y que no tiene ningún tipo de dificultad. Las claves de esta receta es el buen pochado de la cebolla cortada en juliana, el buen sofrito del tomate y utilizar unos buenos ingredientes con el atún y el queso.

Bon profit!

2 comentarios:

  1. Buena pinta Ximo. Mañana los voy a hacer. Todo con ingredientes caseros.

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