miércoles, 20 de mayo de 2015

Tortilla de boletus pinicola con patatas, salicornia y hueva de atún


Después de unas recetas quizá un poco fuera de la cocina " diaria" hoy os traigo una tortilla fácil, pero también con ingredientes diferentes. He usado unos boletus pinicola, salicornia y hueva de atún. El eje que ha centrado la tortilla es la patata. No podía ser de otra manera. Casi todas las semanas suelo elaborar en casa una tortilla de patatas sin cebolla, pero en este caso he querido añadirle unos ingredientes "curiosos". Podría ser una plato de los denominados "mar y montaña", pero que cada uno lo defina como quiera. Espero que el resultado sea de vuestro agrado.



Ingredientes:
7 huevos XL
4 patatas medianas
2 Boletus Pinicola
50 gr. de salicornia
Hueva de atún
AOVE
Sal (opcional)


Cortamos la patata en láminas finas. Las colocamos en una sartén con AOVE a temperatura suave. 


Batimos los huevos de forma muy ligera. Reservamos.



Cortamos los boletus en dados y reservamos. El boletus pinícola está a la altura del Edulis y se encuentra en esta época del año. Su sabor es intenso, pero más sutil. Ideal para cocinarlo como quieras.


Confitamos las patatas a ese fuego suave. No dejaremos que se doren demasiado. Quizá alguna para darle un matiz caramelizado, pero el resto simplemente pochada.


Picamos la salicornia.


La agregamos cuando queden unos 7 u 8 minutos para terminar el confitado de la patata.



Añadimos los boletus y cocinamos apenas un minuto.


Dejamos reposar con el fuego apagado y colamos para retirar parte del aceite.



Rallamos un poco de la hueva de atún por encima de las patatas que habremos puesto sobre el huevo batido. 


Mezclamos con cuidado y rectificamos de sal.


Ponemos unas gotas de aceite usado en una sartén QUE NO SE PEGUE y dejamos que se caliente bien.


Le damos la vuelta con cuidado y la dejaremos más o menos hecha según el gusto de cada uno.


Emplatamos y dejamos reposar hasta que se atempere. Al menos es la forma que a mi me gusta más degustar las tortillas.


Así nos quedará la tortilla. Espero que si la realizáis, disfrutéis tanto como lo hicieron en mi familia. Un plato sencillo como os he dicho, pero la verdad es que hay ingredientes quizá, complicados de conseguir.

Bon Profit!

3 comentarios:

  1. Hola Joaquín, me ha encantado la receta. Dónde has conseguido la salicornia? Un saludo

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    1. Hola Borja. No sé de donde eres, pero la he conseguido en Valencia en el puesto de Javi Algas en el Mercado de Ruzafa.

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  2. Me gusta el toque de pescado

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