Os explico la receta para obteneer un buen pan tipo francés hecho a mano. No hace falta tener una gran máquina de cocina para elaborarlo tan solo ganas de utilizar las manos y disfrutar amasando. Podemos hacer esta masa con la ayuda de un robot de cocina, pero vosotros mismo seréis los que optaréis por una u otra manera.
Ingredientes:
0,5 kg de harina fuerte de panadería
0, 3 litros de agua
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de azúcar
40 gr. de levadura de panadería
30 gr. de aceite de oliva o de mantequilla
1 cucharada de sésamo
1 cucharadita de hierbas aromáticas
1 cucharada de pipas peladas
Elaboración:
Pon en un bol o haciendo un volcán la harina, vierte en el centro poco a poco el agua y ve removiendo.
Añade la levadura, la sal y el azúcar, hasta que consigas obtener una masa que se vaya despegando de las manos y se forme de una bola.
Agrega el resto de los ingredientes y si hiciera falta añade un poco de harina.
Ve amasando poco a poco hasta que consigas que la masa sea uniforme y al estirar la masa se cree una especie de membrana que no se desquebraja.
Deja reposar unos 20 minutos bajo un trapo.
Coge la masa de nueve y rómpela amasando nuevamente de forma fuerte. Reprieta la masa con ganas y dale la forma que desees, bien bolas pequeñas o masa estirada para un molde de pan.
Deja reposar la masa al menos una hora más hasta que consiga alcanzar el doble de volumen.
Si lo deseas pinta con huevo o con aceite de oliva e introduce en horno precalentado a unos 200º durante 30 minutos.
Deja reposar una vez horneado. Este pan es idóneo para acompañar cualquier tipo de aperitivo, como por ejempko cualquier paté o la receta del esgarraet.
Este pan lo hicimos en clase de cocina de la tarde, y es sencillisimo ademas de sabrosisimo, os animo a que lo hagais a mano, es divertido sentir la masa en las manos, probadlo.
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