El pan de Calatrava es un postre muy extendido por toda España. No existe una evidencia de donde viene esta elaboración con exactitud, aunque es muy habitual encontrarlo en tierras murcianas. En Valencia también lo podemos encontrar en lugares de cocina tradicional. La receta que he realizado hoy, es una elaboración que utiliza productos típicos de la pascua valenciana, el panquemao, la mona o la torta de pasas y nueces.
Esta elaboración se podría catalogar como un pudín de sobras ya que en muchos lugares se realiza con el pan que ha sobrado de días anteriores o magdalenas. En mi caso, tras el final de la semana santa, siempre quedan restos de trozos de panquemao, monas o tortas de pasas y nueces y he querido prepararlo con estos ingredientes. No es difícil pero sí que hay que seguir bien los pasos y sobre todo hacerlo con mimo y tranquilidad para que salga como debe.
Ingredientes:
5 huevos
450 ml. de leche
125 gr. de azúcar
160 gr. de panquemao o mona
1 rama de canela
Ralladura de media naranja
Jengibre en polvo
Caramelo:
90 gr. de azúcar
50 ml. de agua
Elaboración:
Cogemos un panquemao o mona que nos haya sobrado de días anteriores y lo desmigamos.
Ponemos en un cazo la leche, la canela, el jengibre en polvo y la ralladura de naranja. Dejamos que hierva, apagamos el fuego e infusionamos 15 minutos.
Mientras en un bol batimos los huevos con el azúcar hasta que quede una mezcla espumosa.
Agregamos la leche con cuidado y mezclamos bien.
Preparamos un caramelo con el azúcar y el agua.
Ponemos en el fondo del molde que vayamos a usar. Yo he usado uno rectangular.
En la base del molde colocamos el panquemao desmigado. Vertemos la leche que habremos colocado.
En horno precalentado a 170°, introducimos el molde en un recipiente metálico con agua, para cogerlo al baño maría.
Cocinamos 40 minutos. Los primeros 20 con ventilador y calor arriba y abajo. El resto din ventilador y tapado el molde con papel de aluminio para que no se queme.
Sacamos del horno y dejamos enfriar antes de desmoldar.
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