Termina el año y no podía faltar un arroz en mi blog. Quizá muchos de vosotros os hayáis cansado de ver tantos arroces, pero cuando una persona como yo recupera las fuerzas de cocinar y disfruta con la cocina, lo más importante es preparar todas aquellas recetas que uno tiene guardadas en un libreta y que en los momentos en los que no me podía ni mover de la cama, iba escribiendo para un buen día, poder prepararlas en tiempos mejores. Así que todas las recetas que veis reflejadas últimamente, son recetas que se han ido quedando en el tintero y anotadas en una libreta donde desarrollo con sumo cuidado como debe ser cada elaboración, con dibujo incluido de la foto posterior. Algún día de estos os la enseñaré. Lleva conmigo varios años y le tengo una estima especial.
El arroz de hoy es un arroz que combina unos ingredientes que normalmente entre si no suelen hacerse, pollo, col y habas pequeñas tiernas. Espero que os guste y recordad, intentad ser lo más felices posibles y llevar a cabo los sueños que estén a vuestro alcance, porque no sabemos lo que nos deparará el mañana, ni el futuro cercano. Vamos allá con la elaboración.
Ingredientes para 4 personas:
1 cuarto de coliflor
150 gr. de habas tiernas peladas
1/2 pollo troceado
1 o 2 ajetes tiernos
1 tomate de pera
Pimentón dulce o ñora
320 gr. de arroz albufera, senia, J. sendra
AOVE
Colorante
Sal
Fondo de ave:
Huesos de los recortes del pollo
1 trozo de piel de jamón
1 cebolla
Vino blanco
2 litros de agua
AOVE
En primer lugar partimos el pollo y los trozos de huesos que no vayamos a utilizar para el arroz, los usamos para elaborar un fondo.
Doramos el pollo y el jamón, hasta que esté bien caramelizado, pero no quemado (esto siempre lo digo, ya lo sé).
Añadimos una cebolla cortada en trozos y dejamos rehogar.
Añadimos el vino blanco y dejamos reducir.
Cocinamos en olla rápida en posición 2 durante 15 minutos o en olla tradicional durante 1 hora y media.
La coliflor la haremos a gajos pequeños.
Elejimos unas habas tiernas, pequeñas. Ahora es época de habas y las vamos a encontrar en el mercado en abundancia y buen precio.
Las desgranamos y reservamos.
A la hora de preparar el arroz, doramos el pollo con el AOVE y reservamos.
Rehogamos un poco la coliflor y retiramos del fuego. Reservamos.
Troceamos los ajetes tiernos y rehogamos brevemente.
Añadimos un poco de pimentón dulce y seguidamente agregamos el tomate rallado. Sofreímos unos minutos.
Colamos el fondo preparado y mantenemos caliente.
Agregamos el pollo reservado a la olla.
Añadimos 1,800 litros de fondo y cocemos el pollo 20 minutos.
Agregamos la coliflor reservada y dejamos que comience a hervir.
Agregamos el arroz, el colorante y rectificamos de sal. Cocinamos a fuego moderado suave, durante 15 minutos.
Una vez finalizado el tiempo, añadimos las habas tiernas y removemos con el arroz. Dejamos reposar un par de minutos.
Servimos en platos hondos y ya lo tenemos listo para probar. El contraste de las habas tiernas y un tanto crujientes hace de este arroz un tanto diferente. Espero que os guste, porque se trata un arroz con unos sabores intensos y sobre todo de temporada. Acompañad de un vino blanco fermentado en barrica.
Bon profit!
Habas tiernas en Canarias... No sé, no sé. A ver qué encuentro :)
ResponderEliminarEl adorno...¿es una cresta??
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