miércoles, 28 de diciembre de 2011

Pan de algarroba


En esta ocasión he querido elaborar un pan francés de molde. Los ingredientes utilizados son poco comunes, pero creo que os sorprenderán y a la vez os gustará la receta que os he preparado. Que la disfrutéis. 




0,5 kg de harina fuerte de panadería
0,1 kg de harina de algarroba
0, 3 litros de agua
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de azúcar
40 gr. de levadura de panadería
30 gr. de aceite de oliva o de mantequilla
1 cucharada de sésamo
1 cucharadita de hierbas aromáticas


Pon en un bol o haciendo un volcán la harina, vierte en el centro poco a poco el agua y ve removiendo.


Añade la levadura, la sal y el azúcar, hasta que consigas obtener una masa que se vaya despegando de las manos y se forme de una bola.
Agrega el resto de los ingredientes y si hiciera falta añade un poco de harina.
Ve amasando poco a poco hasta que consigas que la masa sea uniforme y al estirar la masa se cree una especie de membrana que no se desquebraja.


Deja reposar unos 20 minutos bajo un trapo.


Coge la masa de nueve y rómpela amasando nuevamente de forma fuerte. Reprieta la masa con ganas y dale la forma que desees, bien bolas pequeñas o masa estirada para un molde de pan.


Deja reposar la masa al menos una hora más hasta que consiga alcanzar el doble de volumen.


Si lo deseas pinta con huevo o con aceite de oliva e introduce en horno precalentado a unos 200º durante 30 minutos.
Deja reposar una vez horneado. Este pan es idóneo para acompañar cualquier tipo de aperitivo, como por ejemplo cualquier paté o la receta del esgarraet que próximamente os pondré.

2 comentarios:

  1. Hola.
    Creo que se te ha pasado indicar que cantidad de harina de algarroba lleva.
    Muchas gracias.

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    1. Hola. Disculpa por la tardanza. Problemas de salud. Tienes razón. Son 100 gr. de harina de algarroba. Un saludo y gracias por tu comentario.

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