Pues al final ha llegado el deseado #diadelatapa. La idea fue de @lostragaldabas y @ainaralo según me informé ayer. Llevábamos mucho tiempo hablando de él, pero no sabía de quien fue preparar una tapa para ese día. Así que todo el mérito para ellas dos y para @pasardelaire que ha sido el creador del espectacular logo. Yo he propuesto una tapa que se me ocurrió ayer por la noche casi cuando dormía. No sabía si me daría tiempo de hacerla o no, pero pensando que podría hacer, al final ha salido "esto". No sé si os gustará, pero bueno, lo importante era participar y que al igual que el #diadelsuperbocata, nos lo pasásemos bien. Vamos allá con los ingredientes.
Ingredientes:
Para el Hummus de guisantes:
250 gr. de guisantes pelados
40 gr. de pistachos pelados
1 ramita de perejil
1 diente de ajo pequeño
2 cucharadas de vinagre de arroz
1 cucharada de sésamo tostado
40 ml. de aceite de oliva
Sal
Resto de ingredientes:
Para la cebolla caramelizada
1 cebolla
2 cucharadas de azúcar moreno
25 ml. de moscatel
Aceite de oliva
Sal
Queso curado de oveja
1 cortada de jamón serrano
Piñones
Pan de cereales
Elaboración del Hummus de guisantes:
Utiliza unos pistachos de buena calidad. Preferiblemente cómpralos con cáscara y quítasela.
Puedes usar guisantes congelados, pero si tienes la oportunidad de utilizarlos frescos, el resultado será mucho mejor. En estos momentos nos encontramos en la época del guisante y podrás encontrarlos en los mercados.
Yo he usado perejil para elaborar la receta, pero si lo deseáis, podéis cambiarlo por cilantro fresco. El sabor es un poco diferente, pero muy atractivo para mi.
Ahora si que empezamos con la elaboración del hummus.
Pon una olla con agua y cuando empiece a hervir, agregamos los guisantes y los blanqueamos durante dos minutos.
Con antelación, habremos preparado un bol con agua fría y hielos, donde después de escurrir inmediatamente los guisantes, los colocamos. Lo hacemos por dos motivos, el primero, para cortar el proceso de cocción de manera inmediata y el segundo, para que aumente la tonalidad de los guisantes.
Dejamos enfriar unos minutos y escurrimos bien hasta que se encuentren completamente secos. Los ponemos en el robot de cocina junto al resto de ingredientes y trituramos bien.
Ahora ya podemos reservar en un bol hasta la hora de montar la tapa. Así, los sabores se armonizan y tendrá un sabor más intenso.
Elaboración de la cebolla caramelizada:
Corta la cebolla en juliana.
Coloca la cebolla en una olla con aceite de oliva y el azúcar moreno y la sal. Deja que se poche muy despacio. A mitad de cocción vierte el moscatel y deja que se evapore y caramelice bien.
Coloca en un bol y deja reposar hasta que comencemos a montar la tapa.
Corta el pan de cereales en forma de rectángulo. El queso dale una forma muy parecida al rectángulo que has hecho con el pan.
Coloca encima la cebolla caramelizada a poder ser caliente para que se funda un poco el queso que tenemos debajo. Coloca una lonchita pequeña de jamón serrano y termina con una quenefa del hummus. Pon tres piñones para decorar y finalizar la tapa.
Espero que os guste la propuesta que os he hecho. La verdad es que hasta última hora no sabía si llegaría tiempo a terminarla, pero espero que la disfrutéis, ya que pese a todo, me lo he pasado muy bien elaborándola. A vuestra salud.
Han participado en el #diadelatapa:
1. @AgueDdr - 'Marinera'
2. @DELANTALOMANDIL - Bollos preñaos
3. @Malenasintango - Patatas a lo pobre especiales de mi madre
4. @losblogsdemaria:
- Riñones al Jerez (via @holarecetas)
5. @UTcocina - Champiñones con brandada de bacalao
6. @lostragaldabas - Milhojas de calabacín, paté de perdiz y crujiente de puerro
7. @Cuisine4you - Revuelto de butifarra
8. @lamarymorena - Miniempanadas de morcilla y manzana
9. @pasardelaire:
10. @vidalbuenyantar - Canelones de delicias Rios y bechamel de merluza y cangrejo con tallarines de calamar y gambones, salseados con salsa de su tinta y coral
11. @Fentdetutto - Humus de guisante con queso de oveja curado, cebolla caramelizada y jamón serrano
12. @cangrejogrande - Calarmarcitos de playa al licor 43
13. @cocinarysalir - Croqueta de rape con tropezones
14. @rafaprades - Algas en tempura
15. @helenadelvalle - Cocochas de bacalao al pil pil
16. @rcarreter - Alcachofas con cabrales
17. @TheSpanishFoood - Pintxo de bacalao fresco con sus cosas
18. @OleTusFogones :
19. @chef_plus:
20. @RicardoOjalvo - Tapa de jamón con tortilla
21. @Annquelosepas - Boquerones sorpresa sobre tostas con salsa romescu y lasca de queso Arribes
22. @comoju - Patatas bravas
23. @PinchosyCanapés - Pincho de champiñones empanados y rellenos
24. @elenargm - Boletus confitados y butifarra con calçots
25. @Comerdetodo - Habas enzapatás
26. @tapas2punto0:
27. @melbinita - Morcilla de arroz con manzana caramelizada
28. @RaluDeCamino - Nuggets de pollo teriyaki panko con guacamole #diadelatapa. Sazonador para guacamole.
29. @Mikelsoria:
30. @espe180 - Tapa de tortilla y pimiento
31. @ainaralo :
32. @samuraires - Una selección de nuestros Nigiri creativos
33. @thalatta_81 - Tartaletas de ternera en tempura con salsa agripicante
34. @CocinadeSariqui - Bocadito de mar
35. @cocinaquenyin - Tapa de berberechos frescos
36. @Manosalbas - Clásico de Alcuza
37. @compromadrid_es - Canapé vegetariano
38. @lacocinadiver - Hojaldre de calabacín con bacalao al ajo arriero
39. @ideasparacocina - Guacamole
40. @Pculinaria - Carpaccio de ternera con parmesano, rúcula y vinagreta de miel
41. @cocinaquenyin - Tapa de lentejas pardinas con carpaccio de bacalao
42. @SuOrMur:
43. @gastronomiayuna - Canapé de arenque ahumado con huevo de codorniz
44. @laguarnicion - Fried pickles
45. @bojosperlacuina - Barquetes de cuixot amb carabassó
46. @mpradas - Humus
47. @dASSAbASSA - Piquillo relleno de rabo de toro
48. @leitelarsa - Invitámosvos !!!
49. @pantumaca :
50. @sweetnoelia1 - Tortillita de camarones
51. @MariaPerolas - Tapa de huevos de codorniz con patatas y jamón
53. @Nimataniengorda - Tosta de champiñones salteados y rulo de cabra
54. @Cervecear - Decálogo de las tapas en la cocina actual
55. @pfuente72 :
56. @Roseta_bcn - Pantortilla de patatas
57. @recetasmortales - Tapa de morcilla y manzana
58. @MapacheFeliz - Tapa Microuniverso
59. @PepinoconComino - Pepino con comino
60. @Valdomicer - Pan oscuro con queso azul de Shropshire, escalopines de lomo de cerdo asado, brotes tiernos y guindilla tailandesa
61. @Los_espumosos - Gambas con gabardina
62. @Simplemente_Bea - Tomate, queso fresco y anchoa
63. @Cocinamovil - Tumbaíto de queso azul
64. @desdelacuina- Ruta de la Tapa en Torrevieja, Sendero del Tapeo en Almoradí, Entápate en Formentera del Segura y Tapeando por Jijona
65. @tonirecetas - Patatas Rellenas de Bacon
66. @carmelo_cocina - Mini bocadillo de buey con pimiento y patata confitada
67. @bojosperlacuina - Torrades amb foie i ceba caramel·litzada
68. @PITUJA78 - Tapa de bacalao ahumado con ensalada de patata y pulpo
69. @SebasFC - #diadelatapa
70. @enekosukaldari - Pintxo hamarretako-txikia (huevos con patatas y txistorra)
72. @LaCocinaDeVero - Setas al horno estilo Nobu
73. @cocinaaficiones - La auténtica receta de las patatas bravas
74. @CocinillasYum -
Humus (con guisantes conservando el color en vez de garbanzos y pistachos para reforzar el color), alucinante. El montaje, pintxo total. Enhorabuena. Te diré que, por la pinta de la receta, parece que estás mucho mejor de ánimo. Un fuerte abrazo.
ResponderEliminarGracias de corazón por tu comentario. Tú si que eres un crack. La verdad es que el resultado ha sido muy satisfactorio para mi.
EliminarUn saludo.
Que rico por dios, esta combinación de ingredientes es un manjar
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario.
EliminarQué cosa tan bonita, me la voy a comer ahora mismo. Un beso y una caña por favor!
ResponderEliminarTienes la tapa, el beso y la caña. Lo que pidas aquí lo tienes para que la disfrutes.
Eliminarmuy buena esta tapa si señor un buen queso, el toke dulce de la cebolla y la cremosidad del humus de guisante , me gusta amigo¡¡¡ un abrazo
ResponderEliminarGracias Vidal. Es un poco lo que pretendía la mezcla de los ingredientes hacen una combinación que espero que os guste.
EliminarUn abrazo para ti también.
Genial..como todo lo que haces! un beso y me alegra ver q te hayas animado a participar!
ResponderEliminarUn beso Graci y gracias por tus comentarios. Hay veces que los esfuerzos merecen la pena.
Eliminar¡¡¡Que pinta más buena!!! Qué colores, me encante. Besos
ResponderEliminarGracias María. Me encanta que te guste la combinación de colores y sabores.
EliminarBesos.
Increible tu propuesta, me ha resultado muy atractiva y suculenta.
ResponderEliminarUn beso.
Gracias por tus comentarios Pili. Esta noche me pongo a ver el resto de las tapas que se han publicado.
EliminarOtro beso para ti.
Muy buena idea el hummus de guisantes... Y la presentación de 3 estrellas Michelín!!!
ResponderEliminarMuchas gracias. Al final me lo voy a creer y todo. Me has hecho recordar cuando estuve a punto de ir a trabajar al Bulli.... pero eso hace ya muuuuchos años.
EliminarUn beso.
Pues no me había enterado yo de este día... que rica, me parece muy original.
ResponderEliminarUn saludo
Gracias por tu comentario. Pensaba que al ser tan nombrado por Twiter te habrías enterado. A la próxima seguro que te apuntas. La semana que viene es el #diadeltupper, pero no sé que día se celebra y no creo que participe.
EliminarUn saludo.
Me encanta esa composición de colores y sabores. Esa armonía del salado con el dulce. La guardo con mis MUST!!! Me encanta leerte!! Besos ;o))
ResponderEliminarGracias Elena, Esa era la idea, crear un conjunto armonioso de sabores y de colores.
EliminarUn beso.
Muy bueno Fentdetuto ¡¡¡ Muy buena presentación y elaboración. Tecnicamente perfecto.
ResponderEliminarUn abrazo.
Gracias por tu comentario. La verdad es que estoy contento con el resultado.
EliminarUn saludo.
Bonita presentación y exquisito plato. Me ha encantado.
ResponderEliminarMuchas gracias. La verdad es que si tienes oportunidad no dejes de realizarlo. Seguro que te gusta.
EliminarUn saludo.
Receton que te mueres.Un estupendo paso a paso para un resultado de morir
ResponderEliminarJo Raquel. Muchas gracias por tu comentario. Viniendo de ti es todo un honor.
EliminarUn beso enorme.
Me encanta tu propuesta.
ResponderEliminarMuchas gracias. Me hace enorme ilusión comentarios nuevos. Estoy satisfecho con la propuesta.
EliminarUn saludo.
Hola Fent!! ya estoy aqui, uf ya era hora de que tuviera un ratin libre de verdad para tapear un rato!
ResponderEliminarNo se que decirte, la verdad es que tu supertapa me deja anonadada, por la combinación de ingredientes y por la presentación, jolín cuando te pones te pones, eh? Espero que, ver estos buenos resultados en tu cocina te sirvan para alegrarte y subirte el ánimo!
Besitos de pimiento!.... y miles de sonrisas!
Gracias María. Como le decía antes a un amigo, la cocina es mi pasión y lo que más me gusta hacer. En estos momentos cocino menos por circunstancias que ya sabes.
EliminarMe encanta la cocina y tengo un defecto, soy un perfeccionista y lo que hago intento hacerlo lo mejor posible. Te aseguro que estuve a punto de no hacer este post, pero ese día me levanté con las fuerzas necesarias y con la mente despejada para crear.
Me gusta que te guste lo que hago y gracias a ti, me di cuenta que me habían publicado la foto en Foodgawker.
Un beso de Fentdetutto. Ahora sí que me tienes fichado de verdad.
Madre mía! qué tapón!! es fantástico Fentdetutto!! me ha encantado..., y ese trozo de queso...qué maravilla! :)
ResponderEliminarMe gusta verte por el blog...
Un besote y mucho ánimo!
Muchas gracias Bárbara. La verdad es que la combinación de colores y sabores salió bastante acertada, no me puedo quejar.
EliminarUn besote.
Has triunfado conmigo con ese hummus de guisantes, y no digo nada del contexto en el que lo has presentado porque me parece una tapa absolutamente perfecta. Qué imaginación! Enhorabuena =)
ResponderEliminarMuchísimas gracias por tu comentario. Todo es mejorable en la vida y aunque soy muy exigente con lo que hago, el resultado me ha dejado muy contento. Me alegra que te guste la idea.
EliminarUn saludo.
poco a poco voy viendo vuestras tapas,q anda que no hemos hecho,a cada cual mas rica. Esta ademas me parece super original.lo de la cebollita...es q me chifla
ResponderEliminarGracias Espe. La cebolla caramelizada es que yo creo que le gusta a todo el mundo y junto al queso le da un sabor muy especial.
EliminarUn beso.
Lo primero que me alegra que hayas participado señal que te encuentras mejor, o eso espero. La tapa como siempre con una presentación muy cuidada y estupendamente explicada. Me encanta la combinación, tapa de Lujo!! Un abrazo.
ResponderEliminarGracias por tus deseos Ralu. La verdad es que para ser una tapa que fue pensada de un día para otro, estoy satisfecho con el resultado.
EliminarUn abrazo también para ti.
Me ha encantado esta receta, sólo una pregunta, los pistachos son naturales? es que sólo he encontrado tostados.
ResponderEliminarMuchas gracias,
Besos.
Ana María
Muchas gracias por tu comentario. Los pistachos son tostados. Le dan un toque más intenso al sabor del hummus. Espero que si la haces te guste el resultado, aunque pienso que sí.
EliminarY las gracias nuevamente a ti por seguirme.
Besos.
Olé qué pincho te has marcado! Me encanta!!!
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