viernes, 20 de abril de 2012

Hummus de guisantes con queso de oveja curado, cebolla caramelizada y jamón serrano


Pues al final ha llegado el deseado #diadelatapa. La idea fue de @lostragaldabas y @ainaralo según me informé ayer. Llevábamos mucho tiempo hablando de él, pero no sabía de quien fue preparar una tapa para ese día. Así que todo el mérito para ellas dos y para @pasardelaire que ha sido el creador del espectacular logo. Yo he propuesto una tapa que se me ocurrió ayer por la noche casi cuando dormía. No sabía si me daría tiempo de hacerla o no, pero pensando que podría hacer, al final ha salido "esto". No sé si os gustará, pero bueno, lo importante era participar y que al igual que el #diadelsuperbocata, nos lo pasásemos bien. Vamos allá con los ingredientes.





Ingredientes:
Para el Hummus de guisantes:
250 gr. de guisantes pelados
40 gr. de pistachos pelados
1 ramita de perejil
1 diente de ajo pequeño
2 cucharadas de vinagre de arroz
1 cucharada de sésamo tostado
40 ml. de aceite de oliva
Sal

Resto de ingredientes:
Para la cebolla caramelizada
1 cebolla 
2 cucharadas de azúcar moreno 
25 ml. de moscatel
Aceite de oliva
Sal

Queso curado de oveja
1 cortada de jamón serrano
Piñones
Pan de cereales

Elaboración del Hummus de guisantes:


Utiliza unos pistachos de buena calidad. Preferiblemente cómpralos con cáscara y quítasela.


Puedes usar guisantes congelados, pero si tienes la oportunidad de utilizarlos frescos, el resultado será mucho mejor. En estos momentos nos encontramos en la época del guisante y podrás encontrarlos en los mercados.


Yo he usado perejil para elaborar la receta, pero si lo deseáis, podéis cambiarlo por cilantro fresco. El sabor es un poco diferente, pero muy atractivo para mi.

Ahora si que empezamos con la elaboración del hummus.



Pon una olla con agua y cuando empiece a hervir, agregamos los guisantes y los blanqueamos durante dos minutos.


Con antelación, habremos preparado un bol con agua fría y hielos, donde después de escurrir inmediatamente los guisantes, los colocamos. Lo hacemos por dos motivos, el primero, para cortar el proceso de cocción de manera inmediata y el segundo, para que aumente la tonalidad de los guisantes.



Dejamos enfriar unos minutos y escurrimos bien hasta que se encuentren completamente secos. Los ponemos en el robot de cocina junto al resto de ingredientes y trituramos bien.


Ahora ya podemos reservar en un bol hasta la hora de montar la tapa. Así, los sabores se armonizan y tendrá un sabor más intenso.

Elaboración de la cebolla caramelizada:


Corta la cebolla en juliana.


Coloca la cebolla en una olla con aceite de oliva y el azúcar moreno y la sal. Deja que se poche muy despacio. A mitad de cocción vierte el moscatel y deja que se evapore y caramelice bien.


Coloca en un bol y deja reposar hasta que comencemos a montar la tapa.


Corta el pan de cereales en forma de rectángulo. El queso dale una forma muy parecida al rectángulo que has hecho con el pan.


Coloca encima la cebolla caramelizada a poder ser caliente para que se funda un poco el queso que tenemos debajo. Coloca una lonchita pequeña de jamón serrano y termina con una quenefa del hummus. Pon tres piñones para decorar y finalizar la tapa.

 
Espero que os guste la propuesta que os he hecho. La verdad es que hasta última hora no sabía si llegaría tiempo a terminarla, pero espero que la disfrutéis, ya que pese a todo, me lo he pasado muy bien elaborándola. A vuestra salud.

Han participado en el #diadelatapa:

1. @AgueDdr - 'Marinera'
2. @DELANTALOMANDIL - Bollos preñaos
4. @losblogsdemaria: 
          - Riñones al Jerez (via @holarecetas)
7. @Cuisine4you - Revuelto de butifarra
9. @pasardelaire: 
          - Ensaladilla Rubik
          - Gildas trémulas 
12. @cangrejogrande - Calarmarcitos de playa al licor 43
13. @cocinarysalir - Croqueta de rape con tropezones
14. @rafaprades - Algas en tempura
15. @helenadelvalle  - Cocochas de bacalao al pil pil
16. @rcarreter - Alcachofas con cabrales
18. @OleTusFogones :
19. @chef_plus:
          -  Anchoas rellenas de verduritas
          - Croquetas de jamón 
20.  @RicardoOjalvo  - Tapa de jamón con tortilla
22. @comoju - Patatas bravas
25.  @Comerdetodo - Habas enzapatás
26. @tapas2punto0: 
29. @Mikelsoria: 
          - Emperador marinado
30.  @espe180 - Tapa de tortilla y pimiento
31. @ainaralo : 
34.  @CocinadeSariqui - Bocadito de mar 
35.  @cocinaquenyin - Tapa de berberechos frescos
36. @Manosalbas - Clásico de Alcuza
37. @compromadrid_es - Canapé vegetariano
39. @ideasparacocina - Guacamole
42. @SuOrMur: 
          - Tatín de chalotas
44. @laguarnicion - Fried pickles 
45. @bojosperlacuina - Barquetes de cuixot amb carabassó
46. @mpradas - Humus
47. @dASSAbASSA - Piquillo relleno de rabo de toro     
48. @leitelarsa - Invitámosvos !!!
49. @pantumaca :
50. @sweetnoelia1 - Tortillita de camarones
55. @pfuente72 : 
56. @Roseta_bcn - Pantortilla de patatas

57.  @recetasmortales - Tapa de morcilla y manzana
58. @MapacheFeliz - Tapa Microuniverso 
59. @PepinoconComino - Pepino con comino
61. @Los_espumosos - Gambas con gabardina  
62. @Simplemente_Bea - Tomate, queso fresco y anchoa
63. @Cocinamovil - Tumbaíto de queso azul
65. @tonirecetas -  Patatas Rellenas de Bacon 
69. @SebasFC - #diadelatapa
72. @LaCocinaDeVero - Setas al horno estilo Nobu
74. @CocinillasYum - 



41 comentarios:

  1. Humus (con guisantes conservando el color en vez de garbanzos y pistachos para reforzar el color), alucinante. El montaje, pintxo total. Enhorabuena. Te diré que, por la pinta de la receta, parece que estás mucho mejor de ánimo. Un fuerte abrazo.

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    1. Gracias de corazón por tu comentario. Tú si que eres un crack. La verdad es que el resultado ha sido muy satisfactorio para mi.
      Un saludo.

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  2. Que rico por dios, esta combinación de ingredientes es un manjar

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  3. Qué cosa tan bonita, me la voy a comer ahora mismo. Un beso y una caña por favor!

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    1. Tienes la tapa, el beso y la caña. Lo que pidas aquí lo tienes para que la disfrutes.

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  4. muy buena esta tapa si señor un buen queso, el toke dulce de la cebolla y la cremosidad del humus de guisante , me gusta amigo¡¡¡ un abrazo

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    1. Gracias Vidal. Es un poco lo que pretendía la mezcla de los ingredientes hacen una combinación que espero que os guste.
      Un abrazo para ti también.

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  5. Genial..como todo lo que haces! un beso y me alegra ver q te hayas animado a participar!

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    1. Un beso Graci y gracias por tus comentarios. Hay veces que los esfuerzos merecen la pena.

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  6. ¡¡¡Que pinta más buena!!! Qué colores, me encante. Besos

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    1. Gracias María. Me encanta que te guste la combinación de colores y sabores.
      Besos.

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  7. Increible tu propuesta, me ha resultado muy atractiva y suculenta.
    Un beso.

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    1. Gracias por tus comentarios Pili. Esta noche me pongo a ver el resto de las tapas que se han publicado.
      Otro beso para ti.

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  8. Muy buena idea el hummus de guisantes... Y la presentación de 3 estrellas Michelín!!!

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    1. Muchas gracias. Al final me lo voy a creer y todo. Me has hecho recordar cuando estuve a punto de ir a trabajar al Bulli.... pero eso hace ya muuuuchos años.
      Un beso.

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  9. Pues no me había enterado yo de este día... que rica, me parece muy original.

    Un saludo

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    1. Gracias por tu comentario. Pensaba que al ser tan nombrado por Twiter te habrías enterado. A la próxima seguro que te apuntas. La semana que viene es el #diadeltupper, pero no sé que día se celebra y no creo que participe.
      Un saludo.

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  10. Me encanta esa composición de colores y sabores. Esa armonía del salado con el dulce. La guardo con mis MUST!!! Me encanta leerte!! Besos ;o))

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    1. Gracias Elena, Esa era la idea, crear un conjunto armonioso de sabores y de colores.
      Un beso.

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  11. Muy bueno Fentdetuto ¡¡¡ Muy buena presentación y elaboración. Tecnicamente perfecto.

    Un abrazo.

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    1. Gracias por tu comentario. La verdad es que estoy contento con el resultado.

      Un saludo.

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  12. Bonita presentación y exquisito plato. Me ha encantado.

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    1. Muchas gracias. La verdad es que si tienes oportunidad no dejes de realizarlo. Seguro que te gusta.
      Un saludo.

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  13. Receton que te mueres.Un estupendo paso a paso para un resultado de morir

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    1. Jo Raquel. Muchas gracias por tu comentario. Viniendo de ti es todo un honor.
      Un beso enorme.

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  14. Respuestas
    1. Muchas gracias. Me hace enorme ilusión comentarios nuevos. Estoy satisfecho con la propuesta.
      Un saludo.

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  15. Hola Fent!! ya estoy aqui, uf ya era hora de que tuviera un ratin libre de verdad para tapear un rato!

    No se que decirte, la verdad es que tu supertapa me deja anonadada, por la combinación de ingredientes y por la presentación, jolín cuando te pones te pones, eh? Espero que, ver estos buenos resultados en tu cocina te sirvan para alegrarte y subirte el ánimo!

    Besitos de pimiento!.... y miles de sonrisas!

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    1. Gracias María. Como le decía antes a un amigo, la cocina es mi pasión y lo que más me gusta hacer. En estos momentos cocino menos por circunstancias que ya sabes.
      Me encanta la cocina y tengo un defecto, soy un perfeccionista y lo que hago intento hacerlo lo mejor posible. Te aseguro que estuve a punto de no hacer este post, pero ese día me levanté con las fuerzas necesarias y con la mente despejada para crear.
      Me gusta que te guste lo que hago y gracias a ti, me di cuenta que me habían publicado la foto en Foodgawker.
      Un beso de Fentdetutto. Ahora sí que me tienes fichado de verdad.

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  16. Madre mía! qué tapón!! es fantástico Fentdetutto!! me ha encantado..., y ese trozo de queso...qué maravilla! :)
    Me gusta verte por el blog...
    Un besote y mucho ánimo!

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    1. Muchas gracias Bárbara. La verdad es que la combinación de colores y sabores salió bastante acertada, no me puedo quejar.
      Un besote.

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  17. Has triunfado conmigo con ese hummus de guisantes, y no digo nada del contexto en el que lo has presentado porque me parece una tapa absolutamente perfecta. Qué imaginación! Enhorabuena =)

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    1. Muchísimas gracias por tu comentario. Todo es mejorable en la vida y aunque soy muy exigente con lo que hago, el resultado me ha dejado muy contento. Me alegra que te guste la idea.
      Un saludo.

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  18. poco a poco voy viendo vuestras tapas,q anda que no hemos hecho,a cada cual mas rica. Esta ademas me parece super original.lo de la cebollita...es q me chifla

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    1. Gracias Espe. La cebolla caramelizada es que yo creo que le gusta a todo el mundo y junto al queso le da un sabor muy especial.
      Un beso.

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  19. Lo primero que me alegra que hayas participado señal que te encuentras mejor, o eso espero. La tapa como siempre con una presentación muy cuidada y estupendamente explicada. Me encanta la combinación, tapa de Lujo!! Un abrazo.

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    1. Gracias por tus deseos Ralu. La verdad es que para ser una tapa que fue pensada de un día para otro, estoy satisfecho con el resultado.
      Un abrazo también para ti.

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  20. Me ha encantado esta receta, sólo una pregunta, los pistachos son naturales? es que sólo he encontrado tostados.

    Muchas gracias,

    Besos.

    Ana María

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    1. Muchas gracias por tu comentario. Los pistachos son tostados. Le dan un toque más intenso al sabor del hummus. Espero que si la haces te guste el resultado, aunque pienso que sí.

      Y las gracias nuevamente a ti por seguirme.

      Besos.

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  21. Olé qué pincho te has marcado! Me encanta!!!

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