viernes, 24 de marzo de 2017

Carrilleras de cerdo con confitura de boniato y chips



Como ya he comentado muchas veces, el otoño es la etapa del año que más me gusta. Sus productos de temporada son para mi, impresionantes. La calabaza y los boniatos me fascinan. Por ese motivo, en esta ocasión he querido preparar unas carrilleras de cerdo que las he acompañado con un fondo especial y con boniato. A mi me encanta la mezcla dulce del boniato con la carne de cerdo o caza. Esta es una receta con poso, hecha con cariño, por alguien que ama la cocina y que poco a poco va recobrando las fuerzas para preparar recetas, que como esta, podría ser ideal para la época navideña. Vamos allá con ella que no os va a dejar para nada indiferentes.



Ingredientes para el fondo:
2 huesos de cerdo (corbet en valenciano)
1 rabo de cerdo
1/2 boniato blanco
1/2 boniato rojo
4 setas tipo portobello o champiñón
1 cebolla grande
1 pimiento rojo pequeño
4 ajetes tiernos
2 zanahorias
Moscatel
Vino blanco
1 rama de tomillo o pebrella
1 rama de romero

Para la confitura de boniato blanco:
1 boniato blanco de 400 gr.
100 gr. de azúcar
Pimienta de jamaica


1 kg de carrilleras de cerdo
Pimienta
AOVE
Sal
Chips de boniato blanco


En primer lugar, ponemos a asar en el horno el boniato blanco (como veis, yo puse a asar unas calabazas con la que hice la coca de calabaza que publiqué en otra entrada).


Salpimentamos las carrilleras y las marcamos en una olla con AOVE. Las reservamos.


Una vez retiradas las carrilleras, doramos en la olla los huesos de cerdo y el rabo. Una vez bien sofrito añadimos las verduras troceadas comenzando por las más duras. Intentamos que queden también doradas que no quemadas. Vertemos los vinos y dejamos reducir.


Una vez todo el conjunto dorado o tostado, añadimos las hierbas aromáticas y la pimienta.


Agregamos agua pero casi sin cubrir los huesos y dejamos cocer a fuego lento durante una hora y media.

Mientras, en un robot de cocina, trituramos el boniato asado con el azúcar y la pimienta. Dejamos cocinar con calor una media hora. Reservamos.


Colamos el caldo y en una cazuela ponemos a cocinar las carrilleras con el caldo. Rectificamos de sal. Cocinamos 1 hora y media, dependiendo de la calidad de las carrilleras, a fuego medio bajo. 


Una vez hemos terminado de cocer las carrilleras, dejamos que la salsa reduzca hasta que nape. Las podemos servir, si bien, os recomiendo que las dejéis reposando unas 12 horas aproximadamente.


Cuando vayamos a servir el plato, pelamos el boniato blanco y hacemos unos chips muy finos que pasamos por AOVE hasta que estén fritos. Los salpimentamos.


En el fondo del plato ponemos un poco de la confitura de boniato.


Encima de la confitura, ponemos la carillera y en tres pequeños cortes, colocamos tres chips de boniato. Salseamos y si lo deseamos podemos poner tomillo fresco alrededor.
Os aseguro que no os dejará indiferentes este plato. Acompañadlo con un tinto crianza. A mi esta receta me encanta y los que la han probado les ha encantado.

Bon profit!

5 comentarios:

  1. ya! muy navideña, sí. Yo no sabía que había dos colores de boniato.

    Tiene trabajillo pero el resultado pinta de merecer la pena.

    Besotes

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  2. Me encantan las carrilleras y te han quedado espectaculares, nunca las probé asi, tengo que hacerlas, aprovecharé para ponerlas en el cumple de mi suegra
    Besos guapetón

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  3. Aunque es trabajosa, me gustaría hacerla, es una receta festiva y cómo no va a gustar, con esos ingredientes. Te cuento si la hago. Acabo de leer tu biografía y que sepas que me he emocionado, Ximo... Deseo que lo lleves lo mejor que puedas, nada te puedo decir que no te hayan dicho ya. Un beso enorme y nos vemos por IG.

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  4. Tiene muy buena pinta. Lo haremos

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  5. Qué receta más rica!, pero esta parte.. "en un robot de cocina, trituramos el boniato asado con el azúcar y la pimienta. Dejamos cocinar con calor una media hora! no la he entendido. Donde dejas cocinar en boniato? En una olla normal al fuego? O lo haces en una maquina especial?
    Un saludo!

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