martes, 5 de mayo de 2020

Arroz meloso de pollo y habas


Estamos en plena temporada de habas y es un buen momento para consumirlas. Las habas son una leguminosa que tiene amantes y detractores pero que según como las cocinemos tienen un sabor u otro. A mí particularmente me gustan en todas sus variantes ya que desde bien pequeño forman parte del baúl de mis recuerdos culinarios.
Hace unos días, vi a una amiga gaditana que le habían regalado un "capazo" de habas y una de las recetas que elaboró fue un arroz con las habas pero peladas y como el sábado pasado pude adquirir 3 kilos le he dado una vuelta a la receta que quería elaborar. 
Como todavía estamos cocinando bajo mínimos he querido preparar una receta simple, sana y creo que rica. Como suelo decir, a veces las cosas más sencillas son las más sabrosas y si encima tenemos la enorme suerte de poder cocinar los productos de temporada, es algo que en el futuro vamos a agradecer enormente.



Ingredientes para el fondo:
1 caracasa de pollo
2 cebollas medianas
2 zanahorias
Agua
Sal

Para finalizar:
300 gr. de arroz variedad argila
400 gr. de pollo troceado
225 gr. de habas peladas
2 tomates de pera rallados
1 diente de ajo
1/2 cucharadita de pimentón en polvo
1,6 litros de fondo de pollo
AOVE
Azafrán
Sal


Las habas que compré eran de todos los tamaños. Las iba a preparar de dos maneras. Por eso, para esta receta las he escogido las más grandes y dejé las tiernas para elaborarlas rehogadas con cebolla.
Como dato anecdótico os comento que el mayor productor de habas del mundo con unas 130.000 toneladas al año.


Ponemos la carcasa de pollo en una bandeja de horno y en la otra las cebollas y las zanahorias.
La introducimos en el horno y doramos bien a una temperatura de 200º.


En unos dos litros de agua, añadimos la carcasa y las verduras. Agregamos la sal y cocinamos 1 hora a fuego medio.


Mientras se va cocinando el fondo, doramos el pollo troceado con AOVE. Lo cocinamos a fuego medio para que se vaya caramelizando bien pero sin llegar a quemarse.


Añadimos el ajo picado, seguidamente el pimentón y por último el tomate rallado. Dejamos que se sofría bien. 


A las habas usadas les he quitado la piel exterior para dejar solo la parte verde y más tierna. 


De esta manera las podemos consumir en crudo, tanto en ensaladas como en otras elaboraciones. Las reservamos para finalizar el arroz.


Una vez finalizado el fondo lo vertemos en el pollo bien dorado.


Cocinamos durante unos 20 minutos y rectificamos de sal.


Añadimos el arroz transcurrido el tiempo y cocinamos unos 14 minutos aproximadamente. Removemos con una paleta de vez en cuando para que suelte bien el almidón. 
Cuando falten unos 5 minutos añadimos las habas reservadas hasta finalizar la cocción. 


Dejamos reposar unos minutos antes de comer para que terminen de concentrarse los sabores y quede todo bien asentado.


Emplatamos y disfrutamos de este arroz que como os digo posee un sabor sutil donde al final de cada cucharada aparece el sabor del haba casi cruda. 
Una elaboración muy saludable ideal en esta época del año.

Bon profit!



1 comentario:

  1. Que receta más deliciosa, a demás lo explicas muy bien, hace que sea fácil de hacer la receta y lo más seguro que la haga.
    Muchas gracias por la receta.
    Un saludo

    ResponderEliminar