martes, 31 de enero de 2012

Arroz meloso con costillas de cerdo y col


Con el frío que parece que esta semana ha aparecido casi sorpresivamente, hoy he decidido elaborar otro arroz típicamente valenciano. Sabéis que soy un enamorado del arroz y me encanta cocinarlo en todas sus variantes. En esta ocasión he usado dos ingredientes que aunque puedan resultar extraños, combinan perfectamente.  Espero que lo pongáis en práctica por que es sencillo y muy sabroso.




Ingredientes:
350 gr. de costillas de cerdo
200 gr. de coliflor (yo he usado col romanesco)
150 gr. de judías verdes 
350 gr. de arroz
Pimentón dulce o ñora picada
1 diente de ajo picado
1 tomate de pera rallado
Aceite 
Sal


En primer lugar sofríe la col con el aceite de oliva (unas tres cucharadas) y reserva cuando se haya rehogado un poco.


Agrega las costillas y haz que se doren bien. El secreto de un buen arroz depende de la calidad de los ingredientes y sobre todo del sofrito que hagamos.


Seguidamente añade la judías verdes cortadas en trozos pequeños y rehógalo durante unos minutos.


A continuación añade el ajo picado, inmediatamente el pimentón y seguidamente el tomate.


Deja que se confiten bien los tres ingredientes que has añadido hasta que se consuma todo el agua que suelte el tomate.


Añade el agua (unas 5 veces más que de arroz) y agrega las hebras de azafrán, que le darán sabor y color al arroz. Deja  cocinar unos 50 minutos a fuego medio aproximadamente.


Una vez finalizado el tiempo introduce la col reservada y rectifica de sal. Cuece unos 10 minutos más y a continuación añade el arroz. Cocina 13 minutos, de los cuales los 5 primeros serán a fuego fuerte y los siguientes moderado. Deja reposar un par de minutos cuando hayan pasado los 13 minutos.


Ahora ya puedes disfrutar de este arroz que solemos hacer con asiduidad en Valencia y que creo será de vuestro agrado.

5 comentarios:

  1. Tengo que probar esa col...tiene un aspecto estupendo el arroz!!!

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    1. Se puede utilizar cualquier tipo de col, pero hoy es la que tenía en casa y he decidido ponerla. La verdad es que es uno de los arroces que más me gustan. Sencillo de hacer y con un sabor muy interesante. Hasta el mes de abril, se puede encontrar este tipo de col en los mercados. Gracias por ru comentario!

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  2. aun voy a tener que asaltar la nevera, que hambre me esta entrando !!

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    1. ¿A estas horas de la noche?. Jjajajaaa. Eso es buena señal!

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  3. Como aficionado a los arroces, como buen valenciano, lo voy a preparar para la comida de hoy, Tiene muy buena pinta.

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