jueves, 14 de noviembre de 2013

Alitas de pollo con zumo de granada y níscalos


Las alitas de pollo son una parte que no suelen cocinarse mucho en solitario, pero que poseen un buen sabor y podemos sacarle mucho rendimiento. Además, si las trabajamos bien, obtenemos una pieza muy jugosa. Normalmente las alitas que más solemos ver son las que se cocinan al horno o las fritas. La receta que he elaborado es un poco diferente ya que lo que he hecho es separarlas y he bajado la carne para que sea más fácil el comerlas. Casi con un mordisco podríamos tomarlas. Además, con esta técnica, al separar los tendones hacemos que la carne sea más tierna.

En la receta de hoy, las he querido preparar con una salsa que llevo zumo de granada y unos níscalos. Como veréis se trata de una receta muy fácil, muy sana y muy económica. ¿Porqué digo esto? Porque me gustaría que conocierais la campaña que hace unas semanas inició Helena del Valle, las #RecetasSolidariasParaNavidad. En ella se pretende elaborar platos con ingredientes que estén al alcance de todos los hogares, que llenen una mesa de Navidad y que sean sabrosas. Este tipo de iniciativas deberían ser más habituales y no solo en época navideña, al menos esa es mi opinión.

Os dejo con los ingredientes y su elaboración.


Ingredientes:
8 alitas de pollo
Salsa de soja
Tomillo y romero
Pimienta negra molida
Moscatel
Zumo de 2 granadas
400 gr. de níscalos
Aceite de oliva
Sal

Para el fondo:
Recortes de las alitas
2 zanahorias
1 cebolla mediana
1 trozo de puerro
1 trozo de nabo


En primer lugar lo que haremos es retirar la carne de las alitas como en la foto. Las maceramos con la salsa de soja, el moscatel, la pimienta negra y las hierbas aromáticas.


En primer lugar elaboramos el fondo de ave.
Ponemos a dorar con un poco de aceite de oliva los recortes de las alitas y cuando estén bien dorados añadimos las verduras troceadas. Las rehogamos unos minutos y añadimos un poco de moscatel. Dejamos reducir y vertemos agua. Cocinamos unos  60 minutos aproximadamente.



Seleccionamos unos buenos níscalos y los cortamos en trozos pequeños.


Exprimimos las granadas de dos granadas.


Marcamos las alitas con un poco de aceite de oliva y reservamos.


Seguidamente sofreímos las setas. Añadimos la maceración de las setas y a continuación vertemos el zumo de las granadas. Agregamos las alitas y las cubrimos con el fondo de ave. Rectificamos de sal y cocinamos a fuego moderado fuerte, 30 minutos aproximadamente. Una vez finalizado el tiempo, dejamos reducir la salsa hasta que comience a espesar. Ya las tenemos listas para comer.


Ponemos en el fondo las setas con la salsa y encima las alitas que deseemos. Espero que la receta sea de vuestro agrado. Bon profit!

17 comentarios:

  1. #Grande #Grande Mi Fent!! muchísimas gracias por este recetón que brillara con luz propia en el blog solidario que hemos creado, te dejo el enlace por si lo quieres seguir: Un besazo http://recetassolidarias.blogspot.com.es/

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  2. Con zumo de granada ya me ha gustado, como bien dice Helena es un recetón para Navidad o para ya mismo, lo de los níscalos buuuueeenooo, pero yo creo que le pondría champiñón, ya sé que no es lo mismo pero es que...el otro día estaba escuchando una conversación de entendidos (o eso pensé yo) sobre: el níscalo? qué bueno! y nooo, la trompeta es mejor!!.- menos mal que no me preguntaron, jajaja
    Un besito

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    1. Gracias por tu comentario. No está mal el champiñón. Posee un sabor extraordinario y no se le da el valor que merece. Y bueno, tenían razón, unas trompetas de la muerte son excelentes Caty.
      Un beso para ti también.

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  3. Fácil , económica y con productos de temporada, que mas queremos.
    Te he conocido a través de recetas solidarias y ya soy seguidora de tu blog.
    Un abrazo de Cocina sin problemas

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    1. Es lo que pretendía. Hacer una receta asequible para el mayor número de personas. Gracias por seguirme.
      Un abrazo para ti también.

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  4. Esto es un recetón!. Con lo que me gustan los níscalos y la granada! Debe quedar una salsa impresionante.

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    1. Gracias por tu comentario Graci. La combinación de granada y níscalos es sensacional.

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  5. Pedazo de receta!!! me encanta, el zumo de granada...uhmmm que rico y los niscalos ya ni te cuento, economica para estas fiesta o cualquier otro día.
    Un abrazo.
    Ettore

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    1. Gracias Ettore. Una combinación muy sabrosa y sobre todo económica.

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  6. Mmmmm que ricas mmmmm y con lo que me gusta la granada ya ni te cuento. Te han quedado perfectas
    Besos

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    1. Gracias por tu comentario Mayte. Un beso y si las pruebas ya me dices.
      Besos.

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  7. Joaquín, gracias por visitarme, encantada de conocerte, y a lo grande. ¡Vaya plato!, digno de cualquier mesa y para una causa preciosa. He cotilleado tus recetas, me has dejado alucinada. Te sigo desde ya. Un beso de Sal dorada.

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    1. Gracias a ti Gemma. Me alegro que te hayan gustado mis recetas y las cosas que hago en este blog.
      Un beso para ti también.

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  8. Espectacular receta corazón!!! Me encanta todo lo que lleve granada así que me la apunto para probarla!
    Un besazo enorme!

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    1. Gracias Patry. Si la pruebas, házmelo saber y me das tu opinión de la receta.
      Un boste enorme para ti también.

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  9. Esto si que es cocinar. Con un fondo elaborado y todo un proceso minucioso. Tus recetas son de colección. De esas que hay que tener siempre en casa. Enhorabuena.

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