lunes, 11 de abril de 2016

Arroz seco de secreto, alcachofas y habitas baby


Los arroces en paella se pueden hacer de múltiples variedades. Eso sí, siempre hay que mantener un rigor en el uso de los ingredientes. Hay que innovar, combinar, pero sin hacer estridencias. Al menos esa es mi forma de pensar. ¿Se puede hacer un arroz de secreto con un fondo de ave? Por supuesto que sí. Lo que no se puede o debe hacer es un arroz con ternera y poner un fumet. Eso desde luego no casaría. Lo digo porque a veces somos demasiado puristas a la hora de preparar un arroz y no nos damos cuenta que este mundo es tan amplio que existen cientos de miles de recetas con esta gramínea en todo el globo terráqueo. 

En esta ocasión he elaborado un arroz con un fondo oscuro de pollo de corral y lo he combinado con un secreto cortado en láminas y a contraveta, para que la carne aunque la tengamos cociendo durante 15 minutos se quede tierna. Lo he acompañado con unas alcachofas y con unas habitas baby puestas en el último momento. Vamos allá con la elaboración.


Para el fondo:
1 carcasa de pollo de corral o normal
2 cebollas
2 zanahorias
Tomillo
AOVE
Agua

Para finalizar el arroz:
400 gr. de arroz balilla x Sollana
500 gr. de secreto
1 tomate de pera rallado
1 ajete tierno
1 cucharadita de pimentón
100 gr. de habas baby
2 alcachofas
1,5 litros de fondo de ave
Sal
AOVE



Cortamos las verduras en mirepoix.


Doramos con AOVE la carcasa y seguidamente añadimos las verduras troceadas. Doramos igualmente.


Vertemos unos 2 litros de agua aproximadamente y añadimos el tomillo. Cocinamos durante 1 hora aproximadamente.


Pelamos las habas. En este caso son baby que son muy tiernas e ideales para esta receta.


Cortamos el ajete tierno en láminas.



Como os he dicho antes, cortamos el secreto en tiras a contraveta para que quede bien jugoso el secreto.


Sofreímos las alcachofas que habremos cortado finamente y las retiramos. Doramos bien el secreto.


Añadimos el ajete tierno y sofreímos.


Añadimos el pimentón y seguidamente el tomate rallado. Freímos bien.


Una vez sofrito, añadimos el arroz, las alcachofas y rehogamos unos instantes.


Añadimos el fondo bien caliente y rectificamos de sal.



Cocinamos 15 minutos. Los primeros a fuego fuerte y los 8 restantes a fuego suave. Controlamos siempre viendo que el arroz no se quede crudo.


Dejamos que cueza lentamente y cuando falten 5 minutos añadimos las habitas baby. En el último momento subimos la temperatura para obtener el famoso socarrat


Dejamos reposar unos minutos hasta empezar a comer. Ideal para acompañarla con un cava rosado. Un arroz con un sabor suave pero que no te dejará indiferente.

Bon Profit!

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