sábado, 1 de octubre de 2011

Cappelletti con salsa de setas portobello y jamón ibérico



Los cappelletti son un tipo de pasta rellena, parecidos a los tortellini. Personalmente a mi me gustan los rellenos de carne, pero los puedes encontrar de queso y de espinacas. Si no los encuentras, los puedes sustituir por raviollis o los mencionados tortellini. Otra idea es hacerlos a mano. Una vez que los pruebas hechos de esta manera no los puedes olvidar.






 Ingredientes para cuatro personas

400 gr. de cappellettis de pasta fresca
300 ml. de grasa vegetal (puede ser nata líquida)
200 gr. de setas portobello
200 gr. de jamón ibérico en taquitos finos
1 cebolla roja mediana
25 gr. de tomate seco en aceite
25 gr. de piñones
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de carne de pimiento choricero o ñora
1 cuarto de vaso de moscatel
Nuez moscada, cilantro y jengibre seco
Sal



Pica la cebolla, las setas y el tomate  en bruonise fina.
En una olla rehoga en primer lugar la cebolla con el aceite. Cuando comience a blanquearse, añade los taquitos de jamón y remueve unos instantes. A continuación añade el tomate y el pimiento choricero, Deja cocer unos 3 ó 4 minutos. Transcurrido este tiempo agrega las setas y déjalas cocinar hasta que suelten todo el agua. Espolvorea con las especias a tu gusto.


 Mientras en una sartén dora los piñones sin que lleguen a coger un tono muy oscuro.



Mezcla con el resto de ingredientes y vierte el moscatel. Deja que se evapore, rectifica de sal y deja reposar.Os voy a ser sinceros y deciros que como veis en la foto de los ingredientes, lo que he usado en esta ocasión no ha sido moscatel, si no Pimm´s, un licor inglés dulce que me encanta para cocinar. Le da un toque muy especial. Si no lo encontráis, se puede sustituir por el que os he comentado.




En una olla cuece la pasta fresca 5 minutos cuando veas que el agua empieza a hervir. Escurre y también deja reposar. 




A continuación ya puedes añadir la grasa vegetal a la mezcla que has rehogado y deja cocinar unos 10 minutos aproximadamente. Una vez transcurrido el tiempo introduce los cappelletti y remueve un par de minutos para que se vayan homogeneizando los sabores.




Sirve si deseas acompañado con perejil espolvoreado o con queso parmesano rallado.
Están deliciosos. 

1 comentario:

  1. Como no tenía algunos ingredientes, la he hecho con Pedro Ximénez, champiñón y una puntita de trufa. Estupendos.

    Ángel, Pamplona

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