viernes, 4 de octubre de 2013

Cremoso de chocolate y achiote



La receta de hoy como habréis visto es dulce. Vamos a realizar un cremoso de chocolate y lo acompañaremos con una crema de achiote. En un principio iba a ser con crema de azafrán, pero he querido introducir en la elaboración un ingrediente novedoso para los que vivimos en Europa, pero nada extraño para nuestros amigos de Sudamérica o Centroamérica. El achiote es una especie de color rojizo-amarillento que se saca del fruto del fruto del árbol que le da nombre y se utiliza como colorante y especia desde tiempos de los mayas como indican crónicas españolas de la época. Como he dicho antes, es poco conocida en Europa, si bien se utiliza para dar color a queso como el Gouda o el Cheddar. También es utilizado para colorear pasteles, helados e incluso salchichas. Su mayor productor es el Perú. Seguro que a partir de ahora comenzaréis a ver muchas recetas con este ingrediente y muchas personas utilizarlo como condimento y colorante por ser un producto natural y nada químico.

Para la receta he usado los siguientes ingredientes:

Para la crema de chocolate:
225 de chocolate de cobertura
4 yemas
80 gr. de azúcar
250 ml. de nata
250 ml. de leche

Para la crema de achiote:
3 yemas
50 gr. de azúcar
200 ml. de leche
100 ml. de nata 
1 gr. de achiote

Moras y galletas trituradas para decorar

Os dejo el vídeo para que realicéis la receta si deseáis. Bon Profit!

2 comentarios:

  1. La de colorantes naturales que existen!

    El postre tiene pintaza..jo. Qué pena no tener ese vasito aquí.

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  2. No había oído nunca lo del achiote, todos los días se aprende algo nuevo! Tiene una pinta buenísima la receta, me la guardo.
    Besitos!

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