miércoles, 7 de octubre de 2015

Paella de pato, conejo y boletus edulis


Después de unas semanas en las que no he tenido casi tiempo ni a respirar, este fin de semana me ha dado tiempo a elaborar una paella como a mi me gusta. Hecha con cariño y con productos muy de mi tierra. No existe ningún documento que acredita cual es la auténtica paella valenciana, pero se tiene como canónica la elaborada con pollo y conejo. Desde hace decenas de años, se ha elaborado en la Albufera valenciana, la paella con pato y es lo que he querido hacer, sustituir el pollo por pato. Y como estamos en plena y extraordinaria época de setas, la he querido acompañar con una que a todo el mundo le gustará: El Boletus Edulis. Mi vida en los próximos meses quizá esté un poco ajetreada y no tenga tiempo de elaborar tantas recetas como antes, pero no os preocupéis que no os váis a librar de mi y siempre que pueda, iré colgando alguna. Que el arroz siga teniendo la importancia que siempre ha tenido para todos los valencianos y que nunca se extinga la llama de los paelleros...



Ingredientes:
400 gr. de arroz bahía o albufera
1/2 pato torceado
1/2 conejo
200 gr. de rotxet o judía verde
100 gr. de garrofón pelado
100 gr. de tavella pelada
1 tomate de pera rallado
1 diente de ajo picado
1 boletus edulis
Pimentón dulce
AOVE
Sal
Agua
Colorante


La tavella es una leguminosa que se utiliza en Valencia para elaborar la paella. Cada vez es más difícil encontrarla y a un precio muchas veces inasumible. Los valencianos no sabemos valorar lo que tenemos y no a mucho tardar terminaremos haciendo desaparecer esta verdura tan valuosa y tan olvidada para la mayoría.


Con ayuda de un soplete o de una llama, quemaremos las posibles plumas que puedan quedar en el pato. Lo troceamos.

 

Vertemos AOVE en la paella y añadimos sal. Doramos muy bien el conejo y el pato troceado. Sin que llegue a quemarse, pero que la reacción de maillard se perciba claramente.


Añadiremos el rotxet troceado y cuando comience a dorarse lo retiramos del fuego y reservamos.


 Sofreímos el ajo picado dándole un ligero sofrito para que no se nos queme.


 Inmediatamente agregamos un poco de pimentón dulce y el tomate rallado.


Vertemos el caldo hasta cubrir casi toda la paella. Cocemos 40 minutos a fuego medio para que se haga el pato y el conejo. Transcurrido ese tiempo, añadimos el garrofón y la tavella y cocemos 15 minutos más.


 Transcurrido ese periodo de tiempo, añadimos el rotxet reservado y dejamos herbir cinco minutos.


 Añadimos el arroz, un poco de azafrán o colorante y rectificamos de sal.


Dejamos cocinar 14 minutos. Los primeros 7 u 8 minutos a fuego fuerte y el resto a fuego bajo.


En el último momento y cuando no quede casi caldo, subimos la temperatura para conseguir el socarrat.


Dejamos reposar la paella unos 4 o 5 minutos. Ya la tenemos lista para emplatar y para disfrutar. El sabor que le aporta el pato a la paella no tiene nada que ver con el del pollo y le aporta un sabor superior. Es una auténtica delicia poder probar esta paella y si conseguimos un pato collvert de la albufera es todavía mejor.

Bon profit!

8 comentarios:

  1. Deliciosa paella, con unos ricos ingredientes, me la guardo. Besos

    ResponderEliminar
  2. una maravilla no sólo esta paella sino todas las que he visto tuyas, la verdad es que se ve a la legua que eres una máquina con los arroces

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Charo. La verdad es que me gusta mucho el mundo de los arroces. Me alegra que te gusten.

      Eliminar
  3. La voy a hacer hoy en casa, pero cuando se pone el boletus?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los puedes poner cuando añadas el arroz. Le dará todo su aroma.

      Eliminar
  4. Sin duda, querido amigo, voy a probar a elaborarla a tu manera. Me he alegrado mucho de encontrarte por estos lugares. A ver si nos vemos un día. Un fuerte abrazo

    ResponderEliminar