jueves, 19 de noviembre de 2015

Arroz seco de solomillo de ternera

 

La receta que hoy os propongo se me ocurrió ayer mientras estaba por casa. Fui al mercado a comprar unas carrilleras el día anterior y unos huesos de ternera para preparar una receta con sabor. Como por tiempo no iba a poder hacer las carrilleras, volví a pasar por el mercado y pensé comprar un trozo de solomillo y elaborar un arroz con él. ¿De qué manera? Pues como veis en la foto, con el solomillo cortado en trozos y puestos a última hora por encima para terminar el arroz. Lo importante de la receta es elaborar un buen fondo, usar un solomillo de primera como el que he comprado y un grano de arroz como el bahía que da un resultado en arroces secos, sencillamente brutal. Vamos con la elaboración de la receta.



Para el fondo de ternera:
3 huesos de ternera
2 zanahorias
1 puerro
1 cebolla dulce
Tomillo
Romero
Vino tinto
AOVE
Agua


Para terminar el plato:
400 gr. de arroz bahía
250 gr. de solomillo de ternera de León
Fondo de ternera
1 tomate rallado
3 dientes de ajo
Judías verdes
Pimentón dulce

Preparamos el fondo de ternera. 
Doramos los huesos, a continuación las verduras peladas y cortadas. Seguidamente añadimos el vino tinto y las hierbas aromáticas. Vertemos 2 litros de agua y cocinamos en olla rápida 18 minutos a presión 2. En olla tradicional 2 horas y 30 minutos o 3 horas.


 Troceamos el ajo tierno y lo doramos levemente con AOVE en una paella con sal.


Añadimos las judías cortadas en trozos pequeños y las rehogamos.


Agregamos el pimentón dulce y seguidamente el tomate rallado.


Añadimos el arroz y los sofreímos a fuego medio 2 o 3 minutos.


 Cortamos el trozo de solomillo en dados.


Añadimos el caldo (4 partes de caldo por 1 de arroz) y cocinamos 15 minutos. Los 7 primeros minutos a fuego fuerte y el resto a fuego suave. Rectificamos de sal.


Cuando falten 3 minutos, ponemos los trozos de solomillo de ternera por encima y los salamos. 


Dejamos reposar 3-4 minutos y ya estará listo para ser degustada.


8 comentarios:

  1. Se ve muy rico, seguro que está delicioso. Un besazo.

    ResponderEliminar
  2. Ya, me refiero a que donde se puede conseguir, o no es posible?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ah perdona. Hay una empresa en Tarragona que se llama Illa de Perdiu que comercializa el que yo uso pero no sé si a clientes individuales lo venderá. A mi me lo trajo un amigo. También hay una marca, Arroces Torca que venden pero solo si compras sacos de 25 kg y yo no lo he probado. Un saludo.

      Eliminar