viernes, 10 de febrero de 2012

Arroz seminegro con sepia y alcachofas


Bueno esta receta ya la conocemos los que asiduamente visitamos los blogs de cocina. Este post está dedicado para Manu CatMan para que continue con la actividad de siempre en su blog. Todos tenemos momentos bajos y momentos en los que la vida nos pone piedras en el camino, pero hay que seguir adelante y como suele hacer él, haciéndonos disfrutar con sus excelentes recetas. Ahí va una de sus elaboraciones: Arroz seminegro con sepia y alcachofas.






Ingredientes para el caldo de pescado:
2 tomates de pera
2 cebollas medianas
250 gr. de galeras
250. de cangrejos
1/2 kg de pescados para sopa (rape, merluza, etc..)


En primer lugar realizamos el caldo de pescado. Ponemos los crustáceos en una olla y los sofreímos hasta que adquieran un tono dorado.


Mientras tanto en otra olla ponemos a pochar la cebolla cortada en dados con el aceite. 


Cuando esté bien sofrita (que no quemada), le añadimos el tomate y dejamos que se confite bien.


Una vez confitado el tomate con la cebolla lo agregamos a los crustáceos y añadimos el resto de pescados para el caldo.


Vertemos unos 3 litros de agua y el pimentón. Cuando comience a hervir, dejamos cocinar unos 20 minutos aproximadamente. Reservamos.



Ingredientes para el arroz:
1 sepia de 1kg, preferiblemente con su tinta
2 alcachofas
300 gr. de arroz
1 tomate rallado
2 dientes de ajo picado
Pimentón dulce
Aceite de oliva
1 cayena (opcional)


Pela las alcachofas y córtalas en cuatro trozos. Quítales los pelillos que tiene en la parte interior y colócalas en bol con agua y perejil para que no se ennegrezcan.


Sofríe las alcachofas con el aceite de oliva y cuando estén un poco doradas resérvalas.


Sofríe el ajo picado y cuando empiece a dorarse agrega la sepia que habrás cortado en dados relativamente grandes.


Añade un poco de pimentón dulce y seguidamente el tomate rallado. Deja que se sofría bien hasta que el tomate consuma todo el agua.


Una vez confitado, agrega el caldo de pescado(dependiendo de si lo deseas más caldoso o meloso, añadirás más o menos) y las alcachofas reservadas.


Rectifica de sal y añade la tinta de la sepia. Deja cocinar unos 8 minutos aproximadamente.


Transcurrido el tiempo, es hora de introducir el arroz y empezar su cocción.


Deja cocer unos 13 minutos aproximadamente, de los cuales los 6 primeros minutos serán a fuego fuerte y el resto a fuego medio bajo. Finalizado el tiempo deja reposar un par de minutos.


Ahora ya puedes disfrutar de este arroz realmente sabroso, que seguro que os gustará y que más de uno ya habrá probado.

Aquí podéis encontrar el enlace de la receta original:
http://www.cocinandoconcatman.com/2010/10/arroz-con-sepia-y-alcachofas.html

Blogs que han participado en este homenaje:

http://nancycatessen.blogspot.com/ @nancycatessen - Costrada griega
http://www.tartasgalletasymas.com/ @mlunax - Helado de té blanco
http://entucocinayenlamia.blogspot.com/ @maite_maicarai – Flaó
http://hoycocinavivi.blogspot.com/ @vivimartnez - Espuma de remolacha con gambas en gabardina
http://dimequeesviernes.blogspot.com @patrixDQV - Coca de trempó
http://lostragaldabas.blogspot.com/ @lostragaldabas - Chocolate Crinkles
http://pinchosycanapes.blogspot.com/ @pinchosycanapes - Ensalada de bacalao y naranja
http://www.losdeseosdelpaladar.blogspot.com/ @nubkor - Pastelito de chocolate y violetas
http://aquehueleenmicocina.blogspot.com/ @malenasintango - Crema de zanahoria, manzana y naranja
http://simplementemicocina.blogspot.com/ @simplemente_Bea - Quelitas
http://lacocinadenesi.blogspot.com/ @nesi76 - New York Cheese Cake
http://laculturadeltupper.com/ @78marijose - Boston Cream Pie
http://www.pimientowverdes.com/ @blogpimiverdes - Macarons con ganache de chocolate
http://www.losblogsdemaria.com/ @losblogsdemaria - Tarta Kit Kat
http://www.thespanishfood.es/ @thespanishfood - Crema de coliflor al comino
http://www.cuisine4you.es/ @cuisine4you - Muffins de bacon y queso
http://deliciasytentaciones.blogspot.com/ @anadelicias - Bisque de marisco
http://www.decaminoamicocina.com/ @raludecamino - Love & Chocolate
http://entrefotosyfogones.blogspot.com/ @megacampiona - Patatas Hasselback
http://facilrapidoysano.blogspot.com/ @facilrapidoysano - Cook a leekie soup
@vero_lai - Muffins de dulce de leche
http://blaukitchen.com @blaukitchen – Baklava o Baqlawa (بقلاوة)
http://travienlacocina.blogspot.com/ @travienlacocina - Bavaroise de naranja
@roseta_bcn
http://losmanjaresdeanamaria.blogspot.com/ @ManjaresdeAnaM - Galletas de anacardo
http://operacioncocina.blogspot.com/ @OperacionCocina – Provopizza
http://pasardelaire.blogspot.com/ @pasardelaire – Coca de pebres torrats y Baumkuchen
http://desirvientadas.blogspot.com/ - Cupcakes glaseados con corazón de nutella y grosellas
http://www.nanilabradoor.es -  #EmprendeAndTweet
http://fentdetutto.blogspot.com/ @fentdetutto - Arroz seminegro con sepia y alcachofas
http://missrecetitas.blogspot.com/ @MissRecetitas - Carrot Cak
http://www.mysweetcarrotcake.com/ @carrotcakeblog – Sopa oliaigua
http://www.encarsbakery.com/ @encarsbakery – Paris Brest
http://www.recetasdemama.es/ @recetasdemama - Galletitas saladas de Inca
http://www.enlacocinadepozu.com/ @lacicinadepozu - New York Cheese Cake


34 comentarios:

  1. Respuestas
    1. La verdad es que cuando lo vi en la receta de Manu y como a mi me gustan tanto los arroces, decidí hacerlo y realmente está muy bueno.

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  2. Qué bien lo has explicado! Galeras!!! en Puertollano no las veo ni en pintura!...q suerte tienes!. Un beso y feliz fin de semana!

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    1. La verdad es que casi todos los caldos de pescado que hago utilizo galeras. Claro, es que no me doy cuenta de lo privilegiado que soy viviendo tan cerca del mar. Gracias por tu comentario y por haber participado en esta preciosa iniciativa. Un beso para ti también y feliz fin de semana.

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  3. Fantástico arroz y ánimos a Manu.
    Besos
    Mónica-Recetas de Mon

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    1. Gracias. El arroz es muy bueno la verdad.
      Besos para ti también.

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  4. Que buena pinta tiene!!! me estoy enriqueciendo con #todosconmanu :))
    Que fotos SOS
    Mua

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    1. Gracias! Sí la verdad es que es muy sabroso y con esta iniciativa mucha gente ha ido recopilando montones de recetas. Un beso.

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  5. Gracias por tu participación, este magnífico arroz, su presentación y el fantástico paso a paso.
    Ha sido un día precioso y una alegría poder compartir muchas emociones.
    Un beso

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    1. Gracias. La verdad es que habrá sido un día estupendo para Manu. No hay nada más bonito en la vida que compartir emociones con tanta gente. Es un día que no olvidaremos nunca.
      Otro beso para ti.

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  6. Me encanta este arroz, el paso a paso genial. Un placer haber participado contigo. Un saludo!

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    1. Muchas gracias. El placer ha sido mío, por haberme permitido participar en esta idea tan genial. Saludos.

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  7. madre mía, qué pinta. Si casi huelo desde aquí ese caldo de pescado! hmmmmmmm

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    1. Es el caldo que casi siempre utilizo para los arroces de pescado. Solo le ha faltado una cabeza de bogavante, pero eso ya son palabras mayores......

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  8. Genial el arroz! me tomo nota de a receta del caldo, nunca había pensado ponerle galeras y debe salir realmente sabroso.
    Lo de la cabeza de bogavante como que no jajaja lo dejo para cuando pase la crisis ;)

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    1. Gracias! Para mi la base de un buen arroz se basa en el caldo y en el sofrito que le hagamos. Las galeras y los cangrejos de playa le dan un sabor especial y bueno elegir un pescado sustancioso para el caldo también es importante. Y como bien dices, la cabeza del bogavante la dejaremos para cuando pase la crisis....., pero prueba a hacer así el caldo y verás como el arroz te sale espectacular. En realidad su nombre es caldo marinero, me lo enseñó mi maestro de cocina, uno de los pocos cocineros que sabe hacer arroces en Valencia!
      Un beso.

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  9. Los amigos estamos aquí para esos momentos. Tu paso a paso ha sido fantástico. Seguiremos en contacto por aquí y por Twitter. Me encantó tu blog!!

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    1. Muchas gracias. Que gran verdad la de los amigos. Me gusta hacer las recetas con el paso a paso, debe ser deformación profesional. Y nos leemos por twitter y en nuestros blogs.
      Un saludo.

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  10. Yo quiero de ese arrocito...nunca compré galeras, te ha quedado genial. Alcachofas y sepia, buena combinación. Gracias por participar. Besos

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    1. Gracias! Pues ya sabes un día que te apetezca a comprar galeras y hacer el arroz. Las alcachofas yo creo que combinan con casi todo. Ha sido una experiencia muy grata. Habrá que repetirla. ¿Quién será el próximo afortunado? Jajaja. Besos.

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  11. Una pinta estupenda !!, nunca he probado las galeras.. me apunto la receta a ver qué me sale :) El paso a paso, genial.

    Gracias por tu visita, así te he podido conocer :)

    Un beso

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    1. Gracias por tu comentario. Las galeras son bajo mi modesta opinión, mucho más sabrosas que las gambas, cigalas o carabineros. Poseen un sabor extraordinario. El inconveniente es que no se pueden pelar para comerlas. La única manera es, si son muy frescas y recién cogidas del mar, congelarlas y luego extraer su carne. Pero bueno eso es demasiado trabajo la verdad. El arroz no dudes en probarlo, al igual que yo no dudaré en probar tu París- Brest.
      Un beso y nos seguimos por los blogs y en Twitter.

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  12. Ummm, ¡qué arrocito más bueno! Me ha encantado tu paso a paso.
    Un besazo. Vivi

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    1. Rico rico. Gracias por tu comentario. Fue un honor participar en la iniciativa de ayer. Nos leemos por los blogs y en Twitter.
      Un beso.

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  13. Que se note ese toque valenciano haciendo arroz! Especialmente las galeras que son, en mi opinión, uno de los mejores mariscos tanto para caldo como para comer. Un abrazo

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    1. Por supuesto! Ya lo decía en un comentario más arriba, que salvo por que son "difíciles" de comer las galeras para mi gusto, son más sabrosas que gambas, cigalas o langostinos. Son imprescindibles en cualquier caldo que hago para arroz.
      Otro abrazo para ti.

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  14. Estupendo el paso a paso!!Muchas gracias por participar..seguro que Manu estará enacntado..saludos...

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    1. Gracias a ti por hacerme partícipe de esta iniciativa. Seguro que estará orgulloso de tener amigos como vosotros y espero que en breve yo sea parte de vuestro grupo. Saludos.

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  15. Una de las cosas que me ha aportado el todos con manu... has sido tu... y encima eres profe de historia del arte... mi verdadera asignatura pendiente que más se puede pedir no??

    gracias gracias y más gracias!!!

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    1. El placer ha sido mío. La iniciativa me pareció fantástica y aunque llevo poco tiempo por este mundo me alegra haber sido parte de ella. La cocina y el arte están muy relacionados. Cocinar, cocina mucha gente, pero hacerlo con arte y con cariño no todos tienen esa capacidad.
      Un saludo y gracias a ti por tus comentarios.

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  16. Chico, qué artista!! Me encanta tu paso a paso, super-intuitivo. Así hasta el más torpe en el cocina sabrá como prepararla.
    Me ha encantado esta iniciativa, me lo he pasado genial!! Y ha sido una oportunidad estupenda para conocer a gente igualmente estupenda. Bikos!!

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    1. Gracias por tu comentario. Como decía más arriba, debe ser deformación profesional, ya que me gusta enseñar las cosas como se hacen, para que no se pierdan.
      Y ha sido un honor participar en la iniciativa para mi también. El homenaje ha sido más que merecido y me ha permitido conoceros. Un beso para ti también.

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  17. Pero que buena pinta y con lo que me encanta el arroz.

    Encantada de pasar por tu cocina, las fotos son una pasada.

    Hasta la próxima.

    Ana María.

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    1. Gracias! Tienes que hacerlo, seguro que te gusta. Los arroceros somos así!
      Un saludo y nos leemos por twitter y en los blogs!

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