lunes, 28 de marzo de 2016

Arroz cremoso de calabaza asada con verduras y fondo de cerdo


Desde hace unas semanas intento hacer una receta con calabaza pero todavía no he conseguido sacarla como a mi me gustaría. Es por ese motivo que me apetecía hacer una receta con calabaza asada y por ese motivo he elaborado la de hoy. Es una receta sencilla, pero con un sabor peculiar por el dulzor que tiene la calabaza. Es más bien un arroz cremoso que meloso ya que la calabaza por esos azúcares que lleva queda con esa textura. He preparado para acompañar un fondo con cerdo en el que usado espinazo y magro. La técnica para terminar los arroces es la de los licuados ya que he triturado calabaza con caldo y añadido un poco de aceite oliva. Como os digo es una receta diferente que como siempre digo, probarla y ya me decís si os ha gustado.



Ingredientes:
300 gr. de calabaza asada
350 gr. de arroz tipo albufera
1 trozo de espinazo con carne
1 trozo de magro o codillo sin salmuera (200 gr.)
1 morcilla o longaniza
1 alcachofa
1 tomate rallado
1 diente de ajo picado
Pimentón dulce
1,8 litros de agua
AOVE
Sal


Ponemos la calabaza a asar 45 minutos a 180º en el horno. Dejamos que se enfríe.
Ponemos los trozos de carne en una olla con el agua y con tapa cocinamos 1 hora aproximadamente.



En un robot de cocina ponemos la pulpa de calabaza, AOVE y 400 ml. del fondo.


Trituramos pasando por todas las velocidades hasta que esté bien liso.


Usamos si lo deseáis algún tipo de verdura que tengáis en nevera. Bien puede ser judías verdes, un trozo de pimiento rojo, calabacín o berenjena. También podéis no ponerle nada.


Cortamos la carne cocida en trozos pequeños.


Pelamos la alcachofa y la cortamos finamente. Doramos con AOVE junto a las verduras (en mi caso judías verdes).


Añadimos el ajo picado, el pimentón y el tomate y dejamos sofreír.


Una vez sofrito añadimos el arroz y sofreímos unos minutos a fuego suave.


Cortamos la longaniza o la morcilla en rodajas.


Agregamos las rodajas al arroz.


Mojamos con el caldo sobrante a fuego moderado los primeros 7 minutos de cocción.


Transcurrido ese tiempo rectificamos de sal y vertemos la calabaza triturada con caldo. Cocemos 8 minutos más hasta que esté cocinado el arroz. La proporciones que tenemos que usar de caldo es de 5 a 1 de arroz para que quede cremoso.


Removemos suavemente pero sin dejar de hacerlo para que no se pegue en el fondo. Como tiene muchos azúcares la calabaza, tendrá tendencia a pegarse.
Servimos en el plato que deseemos y ya lo tenemos listo para comer. Este arroz tiene más aspecto y textura de ritos de un meloso clásico valenciano. 
Lo podemos tomar con un vino blanco fermentado en barrica.

Bon profit!

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