Hace unos meses compré un gran trozo de ventresca de atún rojo de almadraba en Conil de la Frontera. Es de la marca Gadira, una de las mejores del sector y con productos impresionantes. Pasaban los meses y no me animaba a sacar este trozo de la ultracongelación y el otro día como iba a coincidir con unos amigos en el pantano de Benagéber, decidí que había llegado el momento para usarlo. Una de las elaboraciones que realicé fue un tataki a la brasa, ya que gracias a los consejos de Pacocinillas lo terminamos en brasas, donde adquirió un sabor muy especial. No hicimos nada especial, tan solo aplicar los cuatro conceptos básicos para preparar un tataki y acompañarlo con una salsa para darle un toque salado y dulce. Espero que sea de vuestro agrado la receta porque a nosotros nos encantó.
Ingredientes:
400 gr. de ventresca de atún rojo de almadraba
Puede sustituirse por cualquier parte de atún
Para la salsa:
100 ml de salsa de soja
1 cucharada de azúcar moreno
Trozos de piel de mandarina
Tomillo fresco
Partimos la ventresca en trozos alargados y rectangulares.
Ponemos en el fuego los ingredientes de la salsa y dejamos reducir un poco e infusiones la piel de mandarina y el tomillo.
Nosotros usamos una barbacoa y cuando el carbón se encendió y convirtió en brasa, pusimos los otros de ventresca sobre la parrilla.
El fuego en barbacoa está a una alta temperatura por la que vamos dando la vuelta a la ventresca.
Daremos entre 30 segundos y 1 minuto por cara dependiendo del grosor del atún.
Cortamos la ventresca en láminas finas y servimos rápidamente para que se enfríe.
Pincelamos con un poco de la salsa por encima del tataki y nos disponemos a disfrutarlo. Lo acompañamos con una copa bien fría de manzanilla y si podemos, lo tomamos rodeados de buenos amigos que harán que la comida sea mucho más satisfactoria y divertida. Esta es una de las recetas de la felicidad.
Bon Profit!
Querido Ximo, tú si que sabes, ese atún de almadraba, encima utilizas la ventresca y esa salsa, no me puede gustar más. Ni me acuerdo cuando bajé a esas preciosas playas, quiza 7 años, Este año tengo boda por ahí, gracias por darnos la marca, no me olvido de ella, buenísimo, bsss
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