El arroz con acelgas es elaborado en Valencia desde hace muchos años. Es una receta muy tradicional y la que os elaboro es la que siempre ha hecho mi madre y que yo la he adoptado.
La base de este arroz son las acelgas aunque yo le añado unos taquitos de jamón. Si se pueden encontrar unas acelgas de verdad que tienen todo su sabor, se podría prescindir del jamón, pero a mi me gusta por el sabor que le da.
En Valencia mucha gente le añade caracoles, pero no soy muy fan de ellos. Por eso, si lo deseáis los podéis utilizar. Como veréis, es una elaboración muy sencilla y que os satisfará mucho.
Ingredientes:
250 gr. de arroz redondo
1 manojo de acelgas
50 gr. de tacos de jamón
3 dientes de ajo
1 patata mediana
1 tomate de pera rallado
Un poco de pimentón dulce
Azafrán o colorante
Agua
AOVE
Sal
Lavamos bien las acelgas y las cortamos en juliana. Troceamos la patata, chascándola y la ponemos con agua.
En primer lugar ponemos en una olla dos cucharadas de aceite oliva y los dientes de ajo. Los sofreímos sin que se quemen.
Escurrimos las patatas y las sofreímos con el aceite.
Seguidamente añadimos el jamón y rehogamos unos minutos.
Agregamos 1/4 de cucharita de pimentón e inmediatamente sin dejar que se queme el tomate rallado.
Sofreímos hasta que el tomate esté bien cocinado.
Una vez sofrito, añadimos las acelgas y rehogamos 2 o 3 minutos removiendo de vez en cuando. Añadimos la sal.
Vertemos agua, cubriendo bien las patatas. Dejamos cocinar 10 minutos a temperatura media alta. Una vez transcurrido el tiempo, agregamos el arroz y dejamos cocinar unos 13 minutos removiendo de vez en cuando para que no se pegue en el fondo. Dejamos reposar 3 ó 4 minutos.
Ya lo tenemos listo para servir. Como sabéis el arroz no debemos dejarlo mucho tiempo, puesto que corremos el riesgo que se pase y quede muy pastoso. Espero que os guste esta tradicional y fácil receta. Buen provecho.
Fíjate... yo jamón le pongo siempre, pero patatas no!
ResponderEliminarLo probaré a la próxima...
En casa este arroz es de los preferidos, la verdad es que tiene un sabor espectacular.
Muy bueno Ximo!
Besos
Gracias Mamen. Es un arroz muy sencillo y muy rápido de hacer. En mi casa lo hacemos casi todas las semanas. Prueba con las patatas y verás como te gusta mucho.
EliminarBesotes
Ainsssss. .hasta que no pruebe uno de tus arroces no me quedaré tranquila. ..jajajajja...
ResponderEliminarQué buena pinta, me lo guardo para hacerlo, adoro el arroz y nunca lo he hecho parecido.
ResponderEliminarDe cabeza a la carpeta de pendientes, que pintazaaaa
ResponderEliminarYo lo conocía de siempre con patatas y con alubias blancas. Con jamón empecé a oirlo hace no mucho. Lo probaré.
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