lunes, 10 de junio de 2013

Crema romesco fría


Parece que sí. El verano ahora sí que quiere entrar en nuestras casas. Como es la época adecuada, he querido hacer una receta utilizando tomates, pero le querido dar un giro de 180º. 
Seguro que todos conocéis la salsa romesco, pues en esta ocasión he decidido adaptarla para hacer una crema fría. 
La salsa romesco es originaria de Cataluña y casi siempre va acompañada con "els calçots", pero la podemos utilizar con muchos otros ingredientes. 
Así que espero que os guste esta receta, mi familia ha alucinado literalmente.
¡Vamos a por ella!

Ingredientes:
1 kg de tomates daniela o de pera
3 o 4 dientes ajo
Media cucharadita de ñora o pimiento choricero
10 almendras
10 avellanas
4 o 5 saladitos o picos
2 Cucharas de AOVE
1 cucharada de Vinagre de Jerez
400 ml. de agua embotellada
Sal


En primer lugar, ponemos en una bandeja de horno los tomates y los dientes de ajo con las dos cucharadas de aceite de oliva. 



En horno precalentado a 175º introducimos los tomates unos 40 minutos aproximadamente.





En un robot de cocina, introducimos los tomates sin pelar y los ajos, estos sí, pelados.


Añadimos las avellanas y las almendras.



Seguidamente la media cucharadita de ñora o pimiento choricero.


Por último, añadimos los saladitos o los picos y el agua. Trituramos pasando por todas las velocidades hasta alcanzar la máxima durante 1 minuto. Comprobamos que esté bien triturado. Si lo queremos más líquido añadimos más agua.


Lo pasamos por un colador bien fino y dejamos reposar en nevera unas cuantas horas para armonizar los sabores.


Para terminar la recetas, cortamos unos dados de pan tostado (yo he utilizado un pan dulce de Kéfir que hice el otro día).


Cortamos el queso en dados pequeños



Una vez transcurrido el tiempo deseable de espera en nevera, podemos utilizar unas copas de cocktail para servir la crema. Le ponemos un poco del pan tostado y del queso cortado y lo terminamos de decorar con un tomate cherry. 
Si lo deseamos, podemos acompañar con algún nacho cuando lo sirvamos.
Espero que os guste esta variante de la salsa romesco. Fresca y con un sabor impresionante. Espero que os guste.

15 comentarios:

  1. Ximo, espectacular, no había probado la salsa romescu hasta este año, me encantó. Estupendo remate con el pan de Kéfir (creo que me lo perdí) y el quesín, muy buena, bssss

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    1. Gracias Marga. a mi me encanta la salsa romesco y se me ocurrió que podía hacer una crema fría. La mezcla con el pan dulce y el queso me ha encantado.
      Un besote muy grande.

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  2. Hola Fentdetutto!!

    Te he descubierto recientemente, y he de decir que es un hallazgo que me ha encantado!
    Con tu permiso, me quedo en tu cocina, chafardeando tus propuestas... como esta crema de romesco, que me encanta!

    Un abrazo!

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    1. Muchas gracias Víctor.
      Me alegro que te hayan gustado las cosas que hago. esta crema es muy buena. A toda mi familia le ha encantado. Nos vemos por aquí.

      Otro abrazo para ti.

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  3. Hola maestro, cuando recoja tomates del huerto esta receta la hago fijo jejej.... saludos y seguimos aprendiendo de gente como tu.

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    1. Gracias Salva, pero no soy un maestro. Con los tomates que recojas de tu huerto saldrá muchísimo mejor aún.
      Un saludo y todos aprendemos de todo, es lo bueno de las redes sociales.

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  4. Espectacular!!! tiene q estar super rico, lo tengo que probar, besos

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    1. La verdad es que te la recomiendo. Está muy buena. Fresca es ideal.
      Besos para ti también.

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  5. El romescu es una salsa, creo que hacerlo en crema es demasiado fuerte e intenso...
    Saludos

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    1. Si te das cuenta las proporciones varían y al añadirle el agua se rebaja el sabor, eso la hace mucho más frugal.
      Un saludo.

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