lunes, 10 de junio de 2013

Pan dulce de kéfir y nueces


Hacía tiempo que no elaboraba masas trabajadas y es por ello que he querido preparar un pan pero en este caso dulce. El ingrediente principal que he usado es el Kéfir. El kéfir es un producto lácteo probiótico fermentado, que se obtiene por la mezcla de leche con un hongo.

Tiene forma de gránulos y a simple vista parece una coliflor. Posee beneficiosas propiedades nutricionales y médicas, puesto que es una herramienta indispensable para regenerar la flora intestinal.

Además lo he acompañado con nueces y con ciruelas pasas. Espero que sea de vuestro agrado.

Ingredientes:
20 gr. de levadura de panadería
50 ml. de agua tibia
300 gr. de kéfir
125 gr. de azúcar de caña
500 gr. de harina
8 ciruelas secas troceadas
5 ó 6 nueces troceadas


En un bol disolvemos la levadura con el agua tibia.


En otro bol más grande ponemos el kéfir y lo removemos.



A continuación añadimos la levadura disuelta y el azúcar de caña.



Mezclamos bien con ayuda de una espátula de silicona.



Una vez hemos mezclado bien, añadimos la harina que tamizamos.


Con ayuda de una espátula daremos vuelta hasta conseguir una masa que no se pegue a las manos. La sacamos del bol y dejamos reposar sobre harina durante unos 10 minutos. La tapamos con un trapo o paño húmedo.


Mientras troceamos las ciruelas en trozos pequeños.




Realizamos la misma operación con las nueces. No tienen que ser excesivamente pequeñas.


Estiramos la masa y colocamos en la superficie las ciruelas y las nueces troceadas. Trabajamos sobre el banco.


Una vez hecha la masa, la dejamos reposar hasta que doble su volumen.


Precalentamos el horno a 175º. Le damos forma alargada para introducirla en un molde de plum cake y la dejamos reposar 10 minutos más. Podemos dividir la masa en dos y hacer panes más pequeños. Espolvoreamos con una poco de azúcar de caña por encima cuando vayamos a introducirla en el horno.


Una vez hemos sacado del horno, dejamos reposar el molde en una rejilla hasta que se enfríe.


Una vez hemos desmoldado, dejamos reposar un par de horas para probarlo. Este pan es ideal como desayuno, siendo acompañado por una buena mermelada o confitura. Su sabor y su aroma es muy elevado lo que nos proporciona una satisfacción enorme al comer.
También lo podemos servir con mantequilla o utilizarlo para merendar con un buen café con leche.


2 comentarios:

  1. me muero!! es como un brioche!! nunca he usado el kefir, y mira que me llama la atencion!! sera cuestion de meterle mano y ponerme con este pan dulce!! tiene una pintaza!! muchas gracias! un besote!! :)

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  2. Uhmmmm que delicia de pan!!! Estupendo, así como tu blog!! Por aquí me quedo!!

    Bss

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