miércoles, 26 de junio de 2013

Ensalada caprese



Quien no conoce y ha elaborado una ensalada caprese en su vida. ¿Qué no la conoces? Pues te explico un poco su origen. 

Como su propio nombre indica, procede de la isla de Capri, un lugar maravilloso que si tenéis la oportunidad de ir, os encantará. Básicamente se trata de una ensalada con rodajas grandes de tomate, mozzarella fresca, hojas de albahaca y un poco de aceite de oliva. 

Como veréis es una receta muy sencilla de elaborar y refrescante para el verano.
Sin embargo, he querido darle una vuelta a la receta que espero que sea de vuestro agrado.


Ingredientes:
2 mozarellas 
1 tomate de pera
6 hojas de albahaca grandes
AOVE
Sal


La mozzarella es un queso italiano muy usado en la cocina y que es elaborado con leche fresca de búfala. Sin embargo, hoy en día en las tiendas de alimentación, se encuentra una mozzarella de vaca muy inferior en calidad. Si queremos una buena, debemos buscarla en sitios gourmet. 
En este caso he usado una de vaca, ya que la he triturado con parte de su suero.

Con ayuda de un tenedor o con un robot de cocina trituramos una de las mozzarellas con un poco de su suero. Colocamos la mezcla en el vasito que desees utilizarlo para consumir, has 1/3 de su capacidad.



A continuación y esta vez con ayuda de un robot o un túrmix trituramos bien la otra mozarella con el sueros y las hojas de albahaca.
Cortamos el tomate de pera en concasé, es decir, le quitamos la parte interior con las pepitas y su jugo y lo hacemos en tiras. Lo hacemos en daditos pequeños y reservamos.


Cuando montemos la ensalada, pondremos como hemos dicho anteriormente, una capa de la mozzarella triturada sola, otra de la mozzarella con la albahaca, el tomate cortado y un chorrito de AOVE.


Lo dejamos enfriar unas horas en la nevera. Ya lo tienes listo para consumir y disfrutar de una ensalada con un sabor impresionante que no os dejará indiferente. 
Hemos cambiado el tenedor de la típica ensalada caprese por una cucharita.
No dudéis en realizarla para vosotros y para algún invitado que podáis tener en la época veraniega.

17 comentarios:

  1. Me encantaaaaa!!!desde aqui se nota el perfume de la albahaca y la frescura del plato!

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    1. La verdad es que es muy aromática y refrescante esta receta Helena.
      Un besote!

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  2. Contigo me pasa como con el gato...el día que no me dejéis con la boca abierta empezaré a preocuparme!!

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    1. Anda Pizpi! No seas tan exagerada. Nos gusta cocinar y eso se nota en lo que hacemos.
      Besicos.

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  3. que pinta mas rica!!!! me gusta esta variacion!!

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    1. Muchas gracias Carolina. Me gustan las variaciones de vez en cuando.

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  4. uaffff me has cogido de lleno, vengo enamorada de Napoli y de su ensalada caprese, me gusta muchísimo tu idea de triturar la mozarella con la albahaca, que olorín llega!!! muy original la presentación, me rechifla, bsss

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    1. Gracias Marga. En tu viaje habrás probado alguna ensalada caprese y como es muy refrescante, he querido prepararla para esta época. La presentación no está mal.
      Un besote

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  5. Una receta de siempre, presentada como nunca, me encanta!!

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    1. Gracias Carmen. Hay que retomar las recetas clásicas pero dándoles un toque actual.

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  6. A ti no te ha pasado alguna vez que te presentan una ensalada caprese y te preguntas, qué tiene eso de caprese? a mi me presentas tú ensalada y digo: Eso es una ensalada caprese!!! y da gusto...no me pondré a cantar porqué lo hago muy mal, jajaja, pero igual una tarantela ;)
    Un beso

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    1. Jajajaja. Tampoco cantarás tan mal Caty! Lo que decía más arriba. Me gustan las recetas tradicionales pero dándoles un toque moderno. La clásica ensalada caprese está muy vista y o nos renovamos o morimos! Pues una tarantela no me importaría!

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  7. Al final conseguirás que me enamore de las "verrines", tu caprese le da mil vueltas a una emplatada. Beso.

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    1. Ponga unos verrines en su vida, me dijo una persona y yo lo estoy haciendo. Gracias por lo del emplatado.
      Un besote bien grande.

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  8. mozzarella, tomate y albahaca... que más se puede pedir. me gusta muchísimo. un saludo.

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    1. Muchas gracias Myriam. Seguro que si la haces no dejará de sorprenderte. Un saludo.

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  9. el otro día la puse en una cena de entrante ,presentada en unas copitas como las de martini ,pero pequeñitas ,y aparte de la presencia tan estupenda y vistosa que tenía ,quede como una reina ,parece mentira que cosas tan sencillas como esta ,te den tan buen resultado ,aparte que estaba exquisita ...gracias por las ideas que nos das...!!!

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