Sí, ya sé, todo el mundo prepara un salmorejo o gazpacho en estas épocas del año. No soy demasiado original, pero e intentado introducir una serie de variaciones que lo hacen especial.
En primer lugar he elaborado este ¿Salmorejo? con tomates kumato, una variedad un tanto peculiar y que cada vez más podemos encontrar en nuestras tiendas.
Además, he querido sustituir el típico pan por un cruasán. ¿El motivo? Por el toque dulzón de esta variedad de tomate.
Vamos allá con su elaboración esperando que os guste tanto como a mi.
Ingredientes:
1 kg de tomates kumato
1 diente de ajo
1 cruasán
50 ml. de AOVE
Vinagre de Jerez
Sal
Pimientos de colores para rematar el plato
El tomate Kumato o también llamado el tomate negro, de reciente incorporación al mercado gastronómico es exquisito por su intenso sabor y aroma. Posee unas características al famoso tomate Raf.
Originariamente de las Islas Galápagos, hoy en día se cultiva en tierras alicantinas y murcianas.
La mayor diferencia con el resto de variedades de tomates es un número mayor de azúcares simples, lo que le confiere un sabor más dulzón.
Pelamos el diente de ajo y le quitamos la parte interna de color blanco o verde dependiendo de la época del año. Esto lo hacemos para evitar que repita cuando lo tomemos.
Con ayuda de un robot de cocina o un turmix, vamos a triturar los ingredientes.
El último ingrediente que añadimos será el AOVE y trituramos. Una vez terminado le agregamos el vinagre de jerez.
Pasamos por un colador para eliminar los restos de piel y pepitas del tomate que no se hayan triturado bien.
Dejamos reposar de un día para otro el ¿Salmorejo? en la nevera y lo acompañamos si lo deseamos con el huevo cocido y el jamón picado o como yo he hecho con tres pimientos dulces.
Una forma diferente de elaborar el salmorejo. Utilizamos el cruasán por el toque acentuado del tomate, así que os pido que lo probéis. Espero que sea de vuestro agrado.
Pués quizás todo el mundo publique su versión de salmorejo, pero a mí esta con kumato y cruasán me ha encantado!
ResponderEliminarSaludos!
Gracias Javi. La verdad que es un tanto diferente, seguro que te gustará.
EliminarUn saludo.
Y por que ¿? es un salmorejo fabuloso... me tengo que poner a hacer ya mismo!!!
ResponderEliminarOstras Manu. Lo pongo ¿? así por que le he puesto un cruasán y bueno, no debería llamársele salmorejo o eso creo. Es un honor que me comentes en mi blog. Un abrazo bien grande.
Eliminarq salmorejo mas original, me encantan los xroisants y los tomates kumato, la mezcla tiene q estar de muerte!!! besos
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