martes, 18 de junio de 2013

Pastel de queso kiri con confitura de nísperos


Hace muchos años, me dedicaba a dar cursos de un robot de cocina y una olla exprés en la que se podía efectuar dos recetas. En la parte superior de la olla, había un cesto con tapa en la que normalmente colocaba postres en mis demostraciones. 
Solía hacer una receta en donde cocinaba un cerdo con salsa de queso en la parte inferior y un pastel con queso Kiri en la superior. 
Y como hace unos días hablaba de ella con un amigo, quería compartirla con todos vosotros.
Es muy fácil y rápida de hacer.

Ingredientes:
350 gr. de queso Kiri
3 huevos XL
100 ml. de nata
100 gr. de azúcar
Caramelo


El queso Kiri me recuerda a mi infancia. Junto a la Vaca que ríe y los Minibabybel son los que más tomaba de pequeño y forma parte de la memoria de esa época. Sus sabor se ha quedado en mi mente y siempre que los pruebo me vienen recuerdos de esa época. 
Es un queso con un alto contenido en grasa, pero muy idóneo para ser utilizado en repostería.




En un robot de cocina o con ayuda de un túrmix o una barilla, batimos todos los ingredientes.


Tiene que quedarnos bien batido. Dejamos reposar unos minutos hasta colocar en el molde que deseemos. Mientras precalentamos el horno a 150º.


En un cazo preparamos caramelo. Ponemos unos 200 gr. de azúcar con un poco de agua. Comenzamos a cocinar y sin mover, porque puede empanizarse, esperamos que alcance la textura de caramelo. Esta se produce al llegar a 150º.



Sin dejar que se enfríe, vertemos el caramelo en los moldes (yo he elegido ramequines).


Seguidamente vertemos los ingredientes batidos en el molde.


Introducimos en el horno unos 30 minutos aproximadamente. Los podemos hacer al baño maría si lo deseáis.


Dejamos reposar sobre rejilla hasta que se haya enfriado correctamente.


Para terminar la elaboración, podemos poner una capa de confitura de níspero u otra que tenga un toque ácido, que le vendrá muy bien al sabor del queso. Dejarla reposar unas horas en nevera para armonizar sabores. 
La podéis consumir fría o templada. Espero que sea de vuestro agrado y que como habéis visto, su fácil elaboración haga que la elaboréis más de una vez.

12 comentarios:

  1. En casa el Kiri nos vuelve locos, así que seguro que esta receta la acabamos haciendo!

    Saludos!

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    1. A mi me gusta mucho el queso Kiri. Le da un sabor muy especial a esta receta.
      Un saludo.

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  2. Vaya pinta tiene este pastel de queso Fent!!
    Espero que vaya todo muy bien!
    Un besito.

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    1. Gracias Bárbara. Las cosas van bastante mejor. Me alegro que te guste este pastel.
      Un beso.

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  3. Ximo, yo en cambio nunca lo he probado pero te prometo que lo haré, la receta es estupenda y la presentación preciosa, bsss

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    1. Es que por allí tenéis unos quesines para quitar el sentido y es lógico que no lo probaras, pero si tienes la oportunidad, hazla. Un besote para ti también.

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  4. He venido corriendo a leerte en cuanto he visto el título porque hice hace un mes confitura de níspero y todavía me queda, me ha gustado mucho la receta y me parece de lo más sugerente... Un besazo!!

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    1. Pues Helena, aprovecha la confitura de níspero que es especial y más combinada con el queso. A mi al menos la combinación me encanta.
      Un besote!

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  5. Pues yo como Marga no he probado tampoco el queso Kiri nunca, pero es una receta que me ha encantado así que me la guardo para hacerla algún día...
    Besitos!!

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    1. Gracias Isa. Ya verás que si la pruebas te va a encantar.
      Un beso!

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